:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

早洩_概論

張貼日期
2018-03-09
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

「醫師,我都做一下子就出來了,怎麼辦呢?」
「你是指剛放進去後,很快就射精了嗎?」
「對…」
「大概多久呢?」
「就一下而已,真的是只有一下而已,不到5秒鐘,都還沒有爽到,就結束了」

這是診間常會聽到的對話,病患在描述早洩的疾病………
早洩,事實上在遠古時候是具有生存上的優勢。人類的祖先與其他獵食性動物一起生活在原野上,如果傳宗接代的時間越短,一方面可以達到快速繁衍後代的目的,另外一方面可以減少被其他獵食性動物捕食的機會。如今,人類已經不再需要與其他獵食性動物一同競爭了,再加上,性行為的出發點已經不只是單純繁衍後代,還加上娛樂的成分。這個時候,早洩反而變成了一項難以啟口的負擔。

到底多久才算是早洩呢?這部分一直有些爭議,根據目前國際上大家公認的定義(國際性醫學會ISSM, 2014),早洩是指當男性的陰莖插入女性的陰道之後,於1分鐘之內即忍不住而射精(針對先天性早洩);3分鐘內忍不住而射精(針對後天性早洩)。定義上會再區分是否為先天性或後天性,先天性早洩是指初次性行為開始,就一直都是很快就射精了;後天性是指剛開始射精的時間是正常的,但是後來射精的時間就越來越短。這兩者在治療上並無區分,目前對於早洩的病因探討,主要認為是在腦部的血清素濃度不足所引起的。所以只要能夠提升腦部的血清素濃度,就能夠改善早洩。治療的藥物主要是血清素再回收抑制劑,這類藥物有短效跟長效的劑型可供醫師選擇,其療效獲得許多文獻的支持。

除了藥物治療之外,尚可考慮行為治療來作輔助,包括:性交中斷法、分心法、龜頭塗抹局部麻醉劑、戴雙層保險套、性交姿勢改變、喝酒……等等。早洩的病患,除了生理上的問題之外,其內心往往充滿了焦慮與挫折,多嘗試幾次,與伴侶分享溝通,逐步建立起自己的信心,對病情的改善會很有助益。

偶爾治療之後,會聽到病患說:
「醫師,我還是都做一下子就出來了」
「大概多久呢?」
「大概7~8分鐘左右」
「喔…………」

3分鐘的定義對某些人而言,似乎還是遠遠不夠……

現代醫學對於早洩的研究越來越多,病患如果有這方面的困擾,應該尋找正規醫療來處理,千萬不要自行尋找偏方,或者使用不正確的行為治療方式,以免沒得到療效卻又傷了自己的身體。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽