:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

男性更年期治療的疑問

張貼日期
2018-03-08
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

今年52歲的陳先生,擔任某電子公司高階主管,工作之餘,非常注重身體健康,常常打網球或爬山健身。有一次與朋友閒聊之際,無意間聽到”男性更年期”這個名詞,陳先生原本以為只有女性因為停經的關係,才會有更年期的問題,沒想到男性也有更年期的問題。於是上網查了一下,男性更年期障礙可能會有情緒不穩、性慾減低、體力下降等等現象,陳先生想了想,好像這些症狀他都有,心中頓時浮現許多問號:我該不會有男性更年期障礙的問題吧?我該不該治療呢?有哪些治療選擇呢?治療有哪些副作用呢?

好的,讓我們一一位陳先生做解答。

1. 什麼是男性更年期障礙呢?
男性更年期障礙又稱男性賀爾蒙(睪固酮)缺乏症候群,男性的睪固酮是由睪丸所製造。在30歲之前,睪固酮主要的功能是與性別分化,男性第二性徵以及生殖功能有相關;過了30歲之後,睪固酮除了和生殖功能有關之外,也和性能力、肌肉骨骼強度、體力、精神情緒穩定以及新陳代謝有關。隨著年紀漸長,睪丸製造睪固酮的能力也逐漸喪失,所以原本由睪固酮所負責的功能就逐漸出現異常,常見的症狀包括:精神方面(易怒、焦慮、憂鬱、失眠),身體方面(熱潮紅、體重增加、骨質疏鬆、體力下滑、肌肉鬆弛) ,性功能方面(性慾減低、勃起障礙、早晨勃起次數減少)。

2. 男性更年期障礙很常見嗎?
就美國的統計發現,50歲之後的男性,大約有一成左右的人有睪固酮減少的現象,70歲過後,則有高達五成的人有睪固酮缺乏。國內在2004年,由台灣男性學醫學會所做的調查發現,在北、中、南三地共650名40~80歲男性,其血液中睪固酮濃度低下的比例高達33%,這顯示睪固酮缺乏不只在國外,在台灣也是一個很普遍的問題。

3. 男性更年期障礙會不會合併其他疾病呢?
越來越多的研究顯示,在睪固酮缺乏的病患當中,觀察到較多的動脈粥狀硬化的發生,合併高血壓與糖尿病,身體發炎,心血管疾病罹患率較高,身體代謝功能變差等等的現象。

4. 如何診斷男性更年期障礙呢?
男性更年期障礙的診斷需要臨床症狀與生化診斷(抽血檢驗睪固酮濃度)同時成立,它通常發生在中老年人身上(一般是50歲之後,但是也有些人有睪丸受傷,或是免疫性疾病,或是慢性疾病影響,會提早發生)。就診時,醫師除了瞭解您的症狀之外,也會同時幫您抽血做檢查喔~

5. 有男性更年期障礙症狀的人什麼時候需要治療呢?
一般而言,血液中的睪固酮濃度低於300ng/dl,加上有上述症狀者可以開始治療;或是,雖然睪固酮濃度高於300ng/dl,但是上述症狀仍然很明顯者,也可以開始治療。治療的目標設定在提升睪固酮的濃度至400 ~ 600ng/dl。

6. 男性更年期障礙如何治療呢?有哪幾種方式呢?
男性更年期障礙主要的症狀是因為睪固酮濃度下降所引起,所以治療的方式就是補充睪固酮。補充睪固酮的方式可以使用口服、針劑(目前有三周以及三個月的劑型)、凝膠塗抹、皮膚貼片以及皮下植入等方式。目前以針劑和凝膠塗抹方式最為普遍使用,一般建議,剛開始使用時,先接受三周注射一次或凝膠劑型,因為其作用時間較短,如果有副作用產生,可以立刻停藥。待補充一段時間,濃度達穩定之後,再改成長效三個月注射一次劑型。口服藥物劑型雖然方便,但是因其含有甲基結構,長期使用會有肝臟損傷的疑慮,期待日後能研發出方便又安全的口服藥物。

7. 男性更年期障礙的治療多久會見效呢?
就睪固酮的目標濃度而言(400 ~ 600ng/dl),注射針劑最快達到,但是也很快就被身體代謝掉;凝膠塗抹大約需一周才會達標,但是其血中濃度較針劑來的穩定。就臨床症狀來說,包括增加性慾,提升性活力,促進早晨勃起等等的改善,約需時1~3個月;在減少體脂肪密度和提升骨骼密度方面,則需要6個月甚至1年才可看到療效。

8. 男性更年期障礙的治療會不會有副作用呢?怎麼處理呢?
常見的藥物治療副作用包括血球比容增加,也就是說睪固酮會刺激紅血球的生成,使得血液變得比較濃稠,會提升些許血栓與中風的風險。皮膚容易出油以及青春痘增加,這些都是睪固酮刺激皮脂腺的結果。如果有以上的症狀,醫師會建議您減量或是停藥處理,當然,專業的醫師會定期追蹤您的症狀與抽血檢查,確保您能夠無後顧之憂的放心使用。

9. 每個人都可以接受治療嗎?
睪固酮補充禁止使用於懷疑有攝護腺癌症的病患、未經治療與妥善控制的攝護腺癌症病患、有嚴重因攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀患者,以及仍然有生育考慮的年輕病患。
拜現代醫學進步之所賜,賀爾蒙補充療法為男性更年期障礙提供一道曙光,但是,水可以載舟亦可以覆舟,在接受治療之前,一定要經過專業醫師的評估,治療之後也要接受規律的追蹤喔~

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽