:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

淺談冬季及春節養生-新營醫院黃盟珠醫師

張貼日期
2017-01-26
張貼單位
中醫科
內  容

《黃帝內經》中提到「陰陽四時者,萬物之終始也,死生之本也。逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道」。中醫強調的養生之道,特別重視順應自然的養生方法。人與自然是統一的整體,順應自然界四季氣候的變化規律以養生,就不會生病,如果違反自然規律,就會招致災害。
冬天萬物斂藏,養生應順應自然界收藏之勢,收藏陰精,不使陽氣外散,使精氣內聚,以潤五臟。情緒不要過度激動或者興奮,因為興奮激動時,體表容易出汗,熱量耗散,外來的寒氣就容易侵入。冬季是寒冷的季節,在生活起居方面,要順應自然,早睡晚起,等待日出才出外活動,以避寒就溫。早睡可養人體陽氣,保持身體溫暖,晚起以待日出,可避寒避風。衣著要暖和、寬鬆、柔軟,使氣血流通,四肢舒暢溫暖。腳要保暖,可用溫水泡腳。多動動腳踝、手腕,改善手腳血液循環。頭部是諸陽之會,易受寒,誘發頭痛、感冒,出門記得戴帽子、圍巾。
冬季也要有適當運動,促進人體血液循環,增強體質。但早晨運動不宜起得太早,有陽光時再外出較妥當,且避免在大風、大霧、雨雪等惡劣天氣中運動。
飲食宜遵循「少食鹹多食苦」的原則。鹹入腎,苦入心,冬季為腎水旺盛之時,鹹味吃多了,使腎水更旺,相對使心陽的力量減弱。多食些苦味的食物,可助心陽。飲食宜溫熱,但不可過熱。忌食生冷和黏硬食物,以防損傷脾胃。可食用一些偏溫性食物如薑、羊肉、雞肉、牛肉、火腿、蝦、核桃、胡蘿蔔、紅棗等。並有充分的蛋白質、脂肪,以增加抵抗力和免疫功能。
至於冬令進補,可根據個人體質及身體狀況,適當服食一些保養身體的中藥。例如體質偏虛寒的人(臨床表現為身體畏寒、手腳冰冷、臉色蒼白、常水瀉等),可服食補益陽氣的藥物。但感染發炎時,如感冒發燒、喉嚨痛、皮膚癢或有免疫疾病者則不宜進補,才不至加重病情變化。
至於春節,春節是中國最重要、最隆重的傳統節日,人們享受團聚的快樂。但大家不能放鬆警惕,要預防疾病發生,才不會留下遺憾。飲食方面,在節日期間,親朋好友聚會,多以高蛋白、高脂肪、高熱量的食物為主,而含高纖維的食物卻比較少。連續進食這些食物,易造成消化不良,嚴重的還會引起急性胃炎、腸炎等,出現發熱、嘔吐和腹瀉等症狀。所以要注意食物的搭配,蔬菜、水果不可少,不攝取過多含糖飲料,慎選零食,過度精緻的零食盡量少食用。不要暴飲暴食,吃飯時不要搭配冰涼飲料。
春節假期長,許多人會出遊,人南來北往,也是疾病傳染的好時機。目前的空氣品質又愈來愈差,因此出遊時,有呼吸道疾病,如氣喘、過敏的人,或是抵抗力不好的老人家,要注意保暖、出入公共場合盡量戴口罩,避免受到傳染。出遊時也要注意安全,避免意外的發生。
節日期間,宜保持良好的心境、情緒穩定。激烈的情緒波動易引起血壓升高、心絞痛或心肌梗塞。碰到不順心的事也要善於自我解脫,不要自尋煩惱,擁有快樂就擁有健康。

【Q&A】
1.過年時會買很多零食,如何選擇比較好?
太過精緻的零食,像是餅乾、蛋糕、一些油炸的食物,對人體並沒有好處。應該要少吃。盡量選擇比較天然的,像是堅果類,或是用比較天然的食材做成零食,例如不用白糖,改用二砂或冰糖,精製麵粉中摻入一些全麥類。
2.為何吃飯時不可搭配冰涼飲料?
人體內是恆溫的,各器官要在一定的溫度才能運作正常。吃飯時正是胃要進行消化的時候,如果喝冰涼飲料讓胃的溫度降低,必須等待一段時間,胃的溫度回升之後,才能繼續消化,食物在胃停留時間過久,就容易有胃悶悶的、打嗝、溢酸等現象。而且長此以往,會使胃的功能變差。
3.體質偏虛寒的人,可服食補益陽氣的藥物,補益陽氣的中藥有哪些?像是黨參、黃耆、紅棗、白朮、肉桂這些都是。
4.有適合這個季節的預防感冒茶飲嗎?
紫蘇葉、薑片是冬天輔助預防感冒好用的藥材,不僅驅寒,還能改善體質預防疾病。生薑、紫蘇加水煮5分鐘,能趨走寒邪。適用於容易感冒、四肢冰冷的人。紫蘇梅也是不錯的選擇,可以直接吃梅子,或是泡熱水喝。若是擔心市面上賣的太甜或有不好的添加物,可以在每年梅子成熟時,自己釀一些。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽