:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿不出來_怎麼辦

張貼日期
2017-01-04
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

當尿液滯留發生時,大多數的人都會覺得非常難受,少部分的人因為膀胱感覺神經比較不敏感,所以不會有太大的感覺。這種不舒服感很難使用止痛劑壓制下來,最快速解決的方式就是插入導尿管引流,病患的不舒服感可以馬上獲得改善。尿管的目的除了引流之外,還可以讓膀胱獲得喘息的機會。
尿管擺置的時間,端視尿液滯留的量,膀胱神經和肌肉受損的程度,以及病患本身恢復力而定,沒有一定的標準,從一周到一個月都有可能,一般原則是尿液滯留的量越多,膀胱神經和肌肉受損的程度越高,年紀越大的病患,擺放尿管的時間會越久。
治療尿液滯留必須根據病因,以避免尿管移除之後再度復發。若是阻塞性病因,例如最常見的攝護腺肥大,或是尿道狹窄,或是尿道結石、、、等等,則要分別針對攝護腺肥大施予藥物或手術治療,內視鏡手術切開尿道狹窄處,內視鏡尿道結石移除、、、等等。
若是感染性或是藥物性造成,大多數都是短暫的影響,等待感染控制之後或是藥效消退之後,排尿的功能也會漸漸地恢復。有些年紀較大的男性病患,若是服用感冒藥之後,反覆發生尿不出來的現象,通常也意味著攝護腺肥大阻塞至一定的程度,這時往往需要進一步積極的處置,才能減少每一次尿液滯留之後,對膀胱尿道的傷害。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽