:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

血精(精液帶血)

張貼日期
2016-06-16
張貼單位
泌尿科
附件下載
  • 血精.doc。檔案大小:30 KB,下載次數:48。
內  容

血精,顧名思義就是精液帶血。一旦出現這種情況時,還真會把當事人嚇了一大跳,因為出現血精的病患,往往並沒有明顯的泌尿道感染症狀,就這麼地發生了。血精並不是現代才有的疾病,早在好幾個世紀之前,古代的人們就發現有這個疾病了。它的發生率並不清楚,年輕或年老的人都有可能會發生,因為絕大多數的血精都是自癒性的,良性的,有許多人並不會就診,所以也就會低估了它的發生率。
過去曾經被報告過的可能原因包括:攝護腺發炎、儲精囊發炎、泌尿道感染、泌尿道結核病、外傷、性行為或自慰過多、禁慾過久、自體免疫性疾病、凝血功能異常、動靜脈血管連接異常、攝護腺靜脈曲張、攝護腺或儲精囊結石、攝護腺癌症、嚴重高血壓、、、等等。不過仍有高達一半以上的病患,經過一連串檢查之後,還是查不出病因。大多數病人的血精持續時間從數周到數月都有,年輕病患(小於等於40歲)以感染為主因,年紀較大的病患(大於等於40歲)則要排除泌尿道癌症的可能性,因為血精症狀而後來被發現是癌症的機率小於5%,這類病患有80%都是攝護腺癌症。
診斷血精的第一件事就是要排除假性血精症,要先確定血液是來自病患本身的精液,而非是來自伴侶陰道或者是會陰部的血液。看診時,基本的病史詢問與理學檢查不可少,尤其著重在性行為與會陰部外傷的部分,肛門指診可協助鑑別診斷攝護腺癌症以及儲精囊異常的可能。
如果有懷疑感染的可能性的時候,一般醫師都會先投予抗生素治療,由於攝護腺以及其他生殖泌尿區的結構較為複雜,治療時間往往較久,約2~4周,需要病患耐心的配合。一般建議,若血精持續超過兩個月,或連續超過10次的血精,這時都要特別小心,接受進一步檢查以排除惡性疾病可能。進一步檢查的部分包括:攝護腺特殊抗原檢查、經直腸超音波、膀胱尿道鏡、電腦斷層、核磁共振造影、、等等。
血精絕大多數是良性的疾病所引起,只有極少數的病患與泌尿道癌症有關,持續追蹤,搭配醫師的建議才是治療的良方。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽