:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

披衣菌感染

張貼日期
2016-05-23
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

披衣菌是一種很特別的致病菌,它比一般的細菌還要小,具有跟格蘭氏陰性細菌類似的細胞壁,但是卻不像一般的細菌可以自由生活,它必須寄生在活的細胞才能夠繼續繁衍下去。披衣菌屬分成三個菌種:砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis),肺炎披衣菌(Chlamydia pneumoniae)以及鸚鵡披衣菌(Chlamydia psittaci)。砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis)可以引起砂眼以及生殖泌尿系統的疾病;肺炎披衣菌(Chlamydia pneumoniae)則會造成非典型的肺炎;鸚鵡披衣菌(Chlamydia psittaci)的感染對象則主要是鳥類,極少會在人類身上發現,以下的討論主要是針對砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis) 。
砂眼披衣菌的感染是透過直接接觸傳染,其中以性行為最常見,包括性器官直接接觸、口交、肛交、或是生產時母子垂直傳染,潛伏期約1~3週不等。在男性的泌尿生殖系統所表現的症狀常為尿道搔癢感、小便疼痛、尿道口有分泌物、睪丸疼痛腫大….等等;在女性的泌尿生殖系統所表現的症狀常為小便疼痛、下腹痛、陰道分泌物增加、陰道不正常出血…等等。不過,有超過一半以上的患者並不會出現明顯的症狀,造成早期診斷的困難,也導致疾病的擴散。無症狀的感染並不表示這個疾病不會對人體造成傷害,隨著時間演進,可能會造成生殖泌尿系統的發炎,影響日後生育能力。
目前診斷披衣菌感染的方式實驗室檢查為主,可做抹片檢查、細胞培養或抗原測定等。主要採集男性尿道口檢體或女性子宮頸內膜檢體。透過核酸放大技術(NATT),其敏感度與準確度可達90%以上。抽血檢查可以測定血液中針對披衣菌的特殊抗體,不過我們並無法得知是感染哪一種菌種的披衣菌,而且從感染那一刻開始到人體產生對披衣菌的抗體時間,往往超過一個月,實務上緩不濟急;再者,一旦產生抗體,這種抗體在人體存在時間長達數年,造成臨床上我們無法區分是此次感染引起或者是之前曾經暴露過病菌。
對於披衣菌,目前醫學上還沒有疫苗的防護,而人體所自然產生的抗體並無法消滅體內的披衣菌。最好的預防方式就是減少感染的機會:單一性伴侶,安全性行為,全程使用保險套。一旦確定診斷之後,治療其實也很簡單,常用四環素類(doxycycline 或 tetracycline)來治療,連續七天即可根治。建議性伴侶也要一起治療,才不會在療程結束之後又再度感染披衣菌。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽