:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

血尿

張貼日期
2016-05-23
張貼單位
泌尿科
附件下載
  • 血尿.doc。檔案大小:32 KB,下載次數:56。
內  容

血尿對很多人來說是既神祕又可怕的一件事情,以下是診間病患經常詢問的問題。

“我的小便怎麼是紅色的?該怎麼辦呢?”

當懷疑有血尿的時候,首先,醫師會幫您做身體檢查以及尿液分析,來協助
確定尿液中是否真的含有血液的成分。某些食物中的色素也會讓尿液看起來紅紅的,例如:紅火龍果、甜菜或者是食用色素;有些藥物經人體代謝後,由尿液排出,尿液顏色看起來深,也會被誤認為血尿;女性病患有時候會因為月經或者陰道出血,而參雜在尿液當中,事實上並不是泌尿系統來源的血尿。

“我的身體裡面是不是在流血啊?會不會很嚴重呢?”

一旦確定是血尿之後,有三種狀況是比較緊急嚴重的,第一種是血塊堆積在膀胱內,堵塞尿道出口以至於無法排尿,此時需要插入導尿管或者經由內視鏡手術,將膀胱血塊移除。第二種狀況是合併尿道疼痛或發燒,此時通常代表有受到感染的情形,需要立即投予抗生素來治療。最後一種狀況是失血過多,通常發生在腎臟外傷或者是身體虛弱的老人身上,這個時候就需要緊急輸血治療。

“我每次小便都有血尿,但是都不會痛,身體也都沒有哪裡不舒服啊,所以都沒有去看醫師”

其實,血尿不是病,它只是身體的一個警訊,告訴我們:身體可能出現問題了,需要進一步的檢查。過去曾經有研究指出,反覆出現血尿的人,其中約有一成至兩成是由泌尿系統的腫瘤所造成的,所以千萬不要輕忽身體所發出的訊號。若能早期發現腫瘤,治療處置的選擇會比較多,身體恢復也會比較快速。

“健康檢查的報告說:我的小便裡有潛血,建議我來醫院做檢查”

血尿的原因有很多,腎臟、輸尿管、膀胱、攝護腺、尿道的發炎或受傷都可能造成。年紀大的病患,常見因為攝護腺肥大,導致攝護腺的微血管變的極為擴張,容易破裂出血;年輕的病患則常見因為結石或者泌尿道感染而產生血尿。有些青少年在從事激烈運動過後,腎臟或者是膀胱的微血管破裂,也會有血尿的情形。千算不要因為肉眼看不到血尿而輕忽它,過去的文獻告訴我們,因為尿液篩檢而發現膀胱腫瘤的機會仍有3~8%之多,所以一旦得知有血尿的情形,不管是肉眼可見的血尿或者是篩檢而知的尿液潛血,請盡快到醫院檢查。


“那麼,血尿要做什麼檢查呢?”

除了詳細的病史詢問之外,身體檢查會聚焦在是否有合併發燒,是否有腹部腫塊,兩側腰部是否有敲痛,外生殖器官是否有異常,攝護腺是否肥大或有腫塊。
實驗室的檢查則包括尿液分析,尿液細胞學檢查,來檢查是否有不正常的惡性細胞存在;血液檢查會來檢視凝血功能是否正常,年紀大的病患還會追蹤攝護腺特異性抗原(PSA)。
影像學的檢查有腎臟及膀胱超音波、靜脈注射腎盂輸尿管攝影、以及電腦斷層。若是懷疑攝護腺肥大所造成的血尿,攝護腺超音波也是一項診斷的利器。
有時候太微細的或外觀呈現扁平形狀的腫瘤,無法透過外在的影像技術偵測出來,必須使用經尿道膀胱內視鏡,經由手術者直接目視檢查。這種檢查的方式,雖然較為侵入性,但是它的敏感度卻是最高的。可以在局部麻醉或全身麻醉之下進行檢查,以減輕病患的不適,這項檢查並不需要住院,手術時間很短。
如果以上所有的檢查都是正常的,血尿也沒有再發生,那麼泌尿道有問題的機會非常低,只要定期追蹤即可。血尿其實並不可怕,可怕的是忽略它的存在。早期診斷,早期治療是所有疾病治療的金科玉律。

泌尿科陳建升

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽