:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

漏尿

張貼日期
2016-05-06
張貼單位
泌尿科
附件下載
  • 漏尿.doc。檔案大小:26 KB,下載次數:47。
內  容

王先生是一位退休銀髮族,平時喜歡和鄰居泡茶聊天,聊聊社會上大大小小的事情,聊聊村里大家的近況;假日則喜歡三五好友一起到野外踏青。但是最近有件事情很困擾著他:不曉得為什麼,總是覺得一旦有尿液感時,就急的要上廁所,不去小便不行,還會常常來不及就漏在褲子裡面,以致於褲子總是有一股尿騷味,喜歡與人交際的他,為此頗感尷尬。
王先生的狀況我们稱之為尿失禁,那什麼是尿失禁呢?簡單的說,尿失禁就是:在不恰當的時候,不恰當的場所(wrong time, wrong place)發生漏尿的現象。
換句話說,尿失禁會讓您無法隨心所欲的控制排尿。
尿失禁的種類有以下幾類:
1.急迫性尿失禁(Urge incontinence):當有尿急感覺的時候,沒有辦法控制排尿的衝動,而發生漏尿的現象。這種情形在臨床上很常見,發生的原因是中樞神經無法有效透過自主神經系統,抑制膀胱的收縮。常見於膀胱過動症患者,通常還會出現經常性的頻尿和急尿;或者是中樞神經疾病患者,如中風、脊椎神經損傷等。
2.應力性尿失禁(Stress incontinence):當我們的腹壓增加的時候,譬如打噴嚏、咳嗽、大笑,爬樓梯或者是提重物,就發生尿液漏出來的情形。
這是最常發生的尿失禁種類之一。通常發生於中年或年紀較大的婦女。發生原因可能與骨盆底肌肉鬆弛、尿道外括約肌缺損有關。懷孕、生產、停經都會增加應力性尿失禁發生的機會。
3.滿溢性尿失禁(Overflow incontinence):因為膀胱無法順利排尿,導致膀胱過分飽漲而造成漏尿。例如糖尿病往往會造成膀胱的感覺神經病變,使得膀胱失去察覺尿液飽漲的功能,所以無法適時排尿,以致於膀胱儲存太多尿液,終至於滿溢出來;此外護腺肥大造成的尿路阻塞、餘尿過多,也會造成滿溢性尿失禁。
4.功能性尿失禁(Functional incontinence): 有時候尿失禁的原因並不是來自於泌尿系統,這個時候就要去一一釐清並解決根本問題,如此一來尿失禁就會好轉了。常見的原因包括:泌尿道感染、譫妄(急性的認知能力下降)、萎縮性陰道炎、藥物(如利尿劑、鎮靜劑等等)、憂鬱症、便秘、長期臥床…等等
5.瘻管性尿失禁(Fistula incontinence):因膀胱瘻管導致持續性漏尿,也就是膀胱發生破洞(瘻管),尿液直接從破洞,經由陰道或直腸漏出來。
這種情況常見於接受過骨盆腔手術,如婦科、泌尿科或大腸科手術,或曾接受放射線治療患者。當發生原因不明的持續性尿失禁,要考慮發生膀胱陰道瘻管的可能性。
尿失禁並非不治之症,但是會嚴重影響生活品質:有些人因為擔心漏尿,不敢出去旅行;有的患者因為尿失禁,放棄喜好的運動;有的患者擔心身上有尿騷味,而不敢與人交際應酬。其實,只要找出原因,根據不同的尿失禁分類有不同的治療方式,如果您自己或親友有尿失禁的問題,不需要忍耐,可以尋求專科醫師來診治,相信重拾自信而且有活力的人生,一點也不難。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽