:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

女性膀胱炎的迷思

張貼日期
2016-05-06
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

女性膀胱炎的迷思
陳小姐是一位25歲年輕女性上班族,剛剛踏入社會工作,平日業務繁忙。有一天早上起床突然覺得,在上廁所解尿到最後的時候,下腹部會隱隱作痛,因為只有一點點疼痛,所以就不太理它。沒想到,到下午的時候,疼痛感加劇了,而且還伴隨著血尿,每隔半個小時就想上一次廁所,但是每次卻都只有尿一點點。這種狀況對陳小姐來說相當困擾,根本無法正常工作,於是到泌尿科門診求治,經過醫師診斷為急性膀胱炎,在投予藥物治療之後,症狀緩解,陳小姐又可以恢復正常上班工作了。
陳小姐的狀況是一個典型急性膀胱炎的案例,但是在治療與平日預防膀胱炎的過程當中,有些迷思需要進ㄧ步澄清:
1.我是不是得了癌症?不然為什麼小便會出血?看起來很可怕.....
急性膀胱炎的發作往往來的又快又猛,這一點跟大多數早期癌症無聲無息,悄悄發作的形式有很大的不同。膀胱發炎的時候,腫脹的膀胱上皮會變的非常地脆弱,一旦膀胱收縮排尿時,便很容易破裂,表皮底下的微血管受到牽扯或拉張而斷裂出血,造成肉眼可見的血尿。所幸,這種出血都是屬於表淺性的,經過治療,很快就會改善。

2.我是不是尿道發炎?不然為什麼每次小便的時候都覺得尿道痛?
成人的泌尿道感染大多數是外源性的,也就是說細菌幾乎都是由尿道進入身體內部的,女性的尿道長度大約只有3公分,不若男性的有18至20公分左右,所以女性一旦有泌尿道感染的時候,細菌很快就可以侵入膀胱,造成發炎症狀,嚴格的來說,膀胱與尿道都會受感染影響,都會有發炎的症狀。

3.我常常發生膀胱炎,我的膀胱是不是出了什麼問題?
反覆性泌尿道感染的定義是指一年之內,發生大於等於3次有症狀的感染。這中間必須排除沒有完全治療結束而導致的復發狀況,此時第一步應該要檢視一下自己的飲水以及排尿習慣是否正常。如果都已經改善或是原本都是正常的話,下一步就是檢查泌尿道的結構與排尿功能是否有異常,常用的檢查方式包括腹部X光、腎臟膀胱超音波、靜脈注射腎盂輸尿管攝影、尿路動力學檢查….等等。

4.吃完一天的藥之後,我覺得症狀已經好很多了,剩下的藥就留著萬一下次再發生的時候,就可以吃…..
針對一般單純的急性膀胱炎,醫師都會開立3天抗生素治療,服藥後1~2天症狀就會改善,此時如果停藥的話,致病細菌沒有被完全殺乾淨,可能會造成反覆性感染。一般民眾都會有備藥的習慣,以防不時之需,可是,診斷不明確的狀況下,偶爾自行服用抗生素,反而會導致細菌產生抗藥性,以致藥效越來越弱。建議還是依照醫囑,接受完整的治療,減少產生抗藥性的機會。
5.藥都吃完了,回診尿液檢查報告也都沒有感染的跡象了,為什麼還是覺得膀胱怪怪的,而且還是有頻尿的情形呢?
急性膀胱炎在投與藥物,將感染控制下來之後,大部分人的症狀也都隨之緩解了。可是有些人膀胱的發炎狀況比較嚴重,雖然細菌已經殺光殆盡,膀胱表皮依舊還是很腫脹,一旦有尿液時,膀胱就會變的非常敏感,所以會感覺好像沒有完全治療好。推測原因可能是之前反覆性感染之後,膀胱上皮對於尿液的刺激反應變大,或者是個人體質差異所致。透過一些藥物來舒緩膀胱的症狀,很快就會改善了。

6.我需不需要住院呢?
在臨床分類上:尿道與膀胱稱之下泌尿道;腎臟與輸尿管稱之為上泌尿道。下泌尿道感染很少引起全身的症狀,如發燒,血壓下降;反之,上泌尿道的感染往往造成很嚴重的敗血症,嚴重的腎臟發炎會造成腎臟纖維化,留下日後產生高血壓的後遺症,千萬不可以輕忽,這時就需要住院進ㄧ步觀察以及接受抗生素的治療。

7.每次跟男朋友做愛之後,就覺得小便怪怪的,隔天就膀胱發炎,是不是他有生病都不講,傳染給我呢?
女性的尿道口距離陰道和肛門很近,在性行為的時候很容易就把原本寄生在陰道或肛門的細菌帶入尿道,在加上女性尿道比較短,所以性行為之後發生膀胱炎的機會於是大增。男性的尿道較長,細菌一旦入侵,往往在尿道就會產生很明顯的症狀,例如:小便刺痛感、尿道有黃色或白色膿狀分泌物…等等。如果還是不放心,可以一起至醫院做檢查,在泌尿科門診不時可見男女朋友或夫妻一併來看診做檢查。

8.為什麼我會常常得到膀胱炎?平時要如何預防發生膀胱炎呢?
婦女終其一生得到泌尿道感染的機率大於50%,復發的機會大約是20~30%,可說是一個非常常見的疾病。適量的飲水是最好的保健之道,每天的飲水量建議在1500~2000 cc之間;性行為前後補充水份,避免憋尿,保持泌尿道暢通,透過尿液的沖刷,減少細菌自外移入的機會;保持會陰部乾淨,無須過度清洗陰道,以免破壞正常菌叢,給予壞菌可趁之機;避免便秘,便秘會使得腸道細菌大量孳生,增加感染機會,所以多吃蔬果或腸道益生菌,這都是有幫助的;有些研究指出蔓越莓對於單純性尿路感染者,也可以減少其復發機會…..等等。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽