:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

各國的檳榔嚼食法及添加物

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

印度地區

pan--指有菸葉的檳榔塊 (Betel Quid with Tobacco) –將檳榔子(areca nut或areca catechu, 成熟褐色檳榔剝開後中間的果仁切塊)、菸葉、熟石灰(slaked lime, Ca(OH)2)放在一片荖葉(betel leaf)上,再加上各地方隨個人不同喜好的香料,如兒茶(catechu)、茴香(clove)等,用荖葉將所有添加物包在一起,成為一個大小可放入口內的三角形包。

pan masala
一種自1975年開始市售的產品,主要成分與 pan 相同,有含菸草與不含菸草兩種產品,市場佔有率各佔一半,販賣品以錫箔包裝成袋,較不容易腐壞。主要常見於城市地區,也有在歐洲、中東、美國、日本、澳洲及東南亞各地等十幾個國家銷售,每年約賣出5至6億袋。

mawa
用長寬約10公分的玻璃紙將約5-6克的檳榔子、約0.3克的菸草、幾滴熟石灰液包起來並用線綑綁成一個球狀,嚼食前用雙手搓揉玻璃紙圓球,然後打開玻璃紙圓球並挑出菸草葉子的葉脈,再取出圓球內混合物的一半份量直接放入嘴中食用,嚼食10-20分鐘,直到混合物全跑到下顎凹槽內。

高棉、巴基斯坦、斯里蘭卡、新加坡、菲律賓、孟加拉及居住在馬來西亞、泰國及南非的印度人所嚼食的檳榔塊都類似印度地區的菸草檳榔塊。


泰國、紐幾內亞、馬來西亞

泰國
第一種:與印度的pan差不多,以新鮮或發酵的荖葉包裹檳榔子、石灰、菸草、兒茶而成。
第二種:在泰國北部,有一種嚼食發酵茶葉的習慣叫做Miang,發酵處理過的茶葉變得酸澀,嚼食時加上鹽、薑、椰子或大蒜等配料。

紐幾內亞所嚼食的檳榔塊不加菸葉,但包含荖花(藤)(inflorescence of piper betel linn.)及荖葉,當地居民將熟石灰塗抹於頰黏膜,再將檳榔塊放入嘴內嚼食。

馬來西亞的馬來人嚼食不加菸草的檳榔塊。



中國大陸的檳榔嚼食方式

在海南島,嚼食者將檳榔子去皮切成薄片再塗上一點石灰後,用荖葉包裹起來嚼食。

在湖南省,檳榔來源主要由海南島進口,這些檳榔在產地摘取後即水煮、烘乾,運到湖南後再加糖、水及酒醃10小時後,取出並將檳榔塊去核切成2或4小塊,單獨嚼食或加桂汁油(cassia oil)或糖石灰熬劑 (bittern) 一起嚼食。



台灣的檳榔嚼食方式

第一種:平地人最常吃的荖花(藤)檳榔塊,市售俗稱菁仔

將整顆新鮮的檳榔子(raw areca nut,俗稱菁仔)中間剖開後,夾入切塊的荖花(藤),然後加入熟石灰及特殊香料配成的紅灰,稱為「荖花(藤)檳榔塊」。

第二種:以塗石灰於葉面上的荖葉包裹整顆新鮮的檳榔子,市售俗稱「包葉檳榔塊」。這種檳榔塊原來以原住民嚼食者最多,但近來平地民眾有不少人改吃包葉檳榔塊。

第三種:硬荖藤檳榔塊
以整顆新鮮的檳榔子中間剖開塗抹白灰後再加入切塊的硬荖藤(stem of piper betle linn.),嚼食此檳榔塊者大都是原住民自行栽種及製作,並沒有在市面上販售,嚼食者以排灣族及蘭嶼的雅美族居多。

圖檔:檳榔及其添加物(開新視窗)
  • 檳榔及其添加物
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽