:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

檳榔的歷史

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

國外嚼食檳榔的歷史背景
西元前約600年,一份梵文文稿中提到有關嚼食檳榔塊的事情。

西元前504年,斯里蘭卡一位公主將檳榔當作禮物贈送給她的護士。

西元916年,巴格達一位旅行者在日記中提到,嚼食檳榔塊在當時的阿拉伯南部沿海盛行,並且已經延伸到葉門及麥加。

西元1298年,馬可波羅在遊記中提到,印度人將一種叫做 ” tembul” (荖葉)的葉子放入口中嚼食,這種習慣在西元1200至1400年間還曾遍佈在尚吉巴海岸(非洲東岸的島嶼)。

西元1664年,荷蘭的文獻中記載,在麻六甲海峽(位於馬來西亞) 對由印度進口的荖葉加以課稅,目的是要保護當地種植荖葉的農夫,而非要禁止嚼食檳榔塊的習慣。

西元1985年,國際癌症研究中心( International Agency for Research on Cancer, IARC) 報告指出,到1979年全世界至少有二億嚼食檳榔塊的人口。

–「曾有」或「現有」嚼食檳榔塊習慣的地區有-- –孟加拉、緬甸、中國大陸、高棉、印度、印尼、寮國、馬來西亞、 尼泊爾、新不列顛、新愛爾蘭、巴基斯坦、紐幾內亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、台灣、泰國、越南、斐濟、肯亞、模里西斯、南非、烏干達、坦尚尼亞。



中國大陸嚼食檳榔的歷史

一千多年前,南史卷十五記載,丹陽劉穆嗜吃檳榔塊,沒錢買時還向親戚討食,作官後常以檳榔待客。

後唐韓愈、北宋蘇東坡曾做詩讚美檳榔,南宋朱熹有每天嚼食的習慣。

明李時珍的本草綱目將檳榔塊收錄其中。

近年來中國大陸研究檳榔塊與口腔病變的論文中發現,嚼食檳榔較普遍的地區以海南島及湖南省為代表,且民眾嚼食檳榔塊的習慣似乎有愈來愈多的趨勢。



台灣嚼食檳榔的歷史

數千年前的原住民即有嚼食檳榔的習慣
排灣族、阿美族、魯凱族、雅美族及平埔族的文化傳統中,都有嚼食檳榔塊的例子。
排灣族母語稱檳榔為 ” sa wi gi ” 。

明朝時漢人移民台灣,發現原住民嚼食檳榔塊,入境隨俗,因此檳榔塊也成為當時入藥、社交、送禮的重要物品。

日據時代,日本人禁止種植及嚼食檳榔塊,一直到台灣光復後檳榔才恢復種植。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽