:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

防 制 檳 榔 危 害 健 康

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

    如 果 從 小 開 始 , 您 就 「 菸 」 、 「 酒 」 、 「 檳 榔 」 不 離 口 , 您 有 信 心 自 己 可 以 長 命 百 歲 , 到 老 來 仍 是 「 活 跳 跳 的 一 尾 龍 」 嗎 ?

    據 九 月 十 三 日 刊 登 於 某 報 之 花 蓮 縣 原 住 民 人 瑞 邱 老 太 太 的 訪 問 報 導 中 指 出 , 她 的 「 長 壽 祕 訣 」 就 是 抽 菸 、 喝 酒 和 嚼 檳 榔 。 文 中 描 述 的 邱 老 太 太 , 十 四 歲 時 即 結 婚 , 熱 心 推 動 山 地 歌 舞 文 化 , 對 於 「 菸 」 、 「 酒 」 、 「 檳 榔 」 , 該 報 導 引 述 她 的 話 說 , 「 這 些 東 西 如 果 有 害 , 我 還 能 活 得 那 麼 好 嗎 ? 」 。

    或 許 , 該 篇 採 訪 只 是 將 邱 老 太 太 的 談 話 忠 實 地 呈 現 給 讀 者 , 但 是 , 這 樣 的 報 導 , 不 禁 會 讓 讀 者 懷 疑 , 「 那 我 這 樣 努 力 地 保 健 自 己 , 是 不 是 錯 了 ? 」 , 甚 或 是 「 現 在 再 也 沒 有 任 何 理 由 要 我 不 要 抽 菸 、 喝 酒 、 嚼 檳 榔 了 ! 」 。

    大 家 一 定 同 意 , 由 於 社 會 快 速 發 展 , 我 們 的 生 活 環 境 日 益 惡 化 , 為 了 擁 有 健 康 的 身 體 , 現 代 人 必 須 比 以 往 花 更 多 更 多 的 努 力 , 才 能 接 近 健 康 那 麼 一 點 點 , 那 會 自 願 去 與 已 經 被 證 實 是 有 害 人 體 的 東 西 為 伍 ( 更 何 況 研 究 已 證 明 , 同 時 有 這 三 種 不 良 健 康 習 慣 , 將 會 增 高 口 腔 癌 對 您 的 威 脅 ) ? 除 非 他 ( 或 她 ) 已 經 耽 於 這 樣 的 習 慣 不 能 自 拔 , 或 根 本 不 知 道 、 不 願 意 相 信 這 些 東 西 是 有 害 的 。

    對 於 邱 老 太 太 這 樣 的 一 個 例 子 的 出 現 , 誠 屬 意 料 中 , 因 為 任 何 事 都 可 能 有 特 例 出 現 ; 但 是 仔 細 想 想 , 我 們 的 生 活 環 境 如 何 ? 身 體 體 質 如 何 ? 人 格 特 質 又 如 何 ? 這 些 是 否 皆 足 以 讓 我 們 長 命 百 歲 ? 恐 怕 不 是 ! 否 則 , 我 們 那 需 花 費 那 麼 的 心 力 改 善 環 境 、 鑽 研 醫 學 , 更 不 需 苦 口 婆 心 的 勸 導 大 家 養 成 健 康 的 生 活 習 慣 了 。

    每 個 人 的 需 求 都 不 儘 相 同 , 但 對 健 康 的 要 求 卻 是 不 分 時 間 、 性 別 、 年 齡 或 種 族 ; 不 過 , 健 康 並 非 不 用 代 價 , 端 視 聰 明 的 您 如 何 取 捨 。

註 : 根 據 高 雄 醫 學 院 葛 應 欽 教 授 的 研 究 , 同 時 有 抽 菸 、 酗 酒 和 嚼 檳 榔 的 習 慣 , 得 口 腔 癌 的 機 會 是 其 它 人 的 一 百 二 十 三 倍 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽