:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

視網膜剝離護理指導

張貼日期
2014-01-11
張貼單位
眼科
內  容

一、導因
通常造成視網膜剝離的原因包括視網膜上有裂孔、外傷、糖尿病、玻璃體出血等。在近視六百度以上的病人,由於視網膜容易退化,造成裂孔,引起視網膜剝離的機會比正常人高,更需注意。
二、症狀
1.在某個眼球的方向感覺到有閃電,那是因為玻璃體對視網膜牽引所產生。可能代表視網膜有牽引性裂孔,或是視網膜剝離。
2.就是指眼前有畸形怪狀的點飄來飄去。這在中年以上及高度近視的患者常見,代表眼睛的一種退化。但是如果黑點突然間增加很多,如下雨一般,那就要警覺到是否有視網膜裂孔,或是網膜剝離的可能。
3.剝離的視網膜無法正常感光,眼前有一塊地方看不到,這塊障礙物,會越來越大,代表視網膜剝離的程度越嚴重。

三、治療方式
1.視網膜雷射手術:
在視網膜剝離初期,或是剛開始發生裂孔的時候,可以用雷射治療。雷射所造成的瘢痕反應可以將視網膜固定黏貼在眼球壁上,以防止視網膜剝離的進行。視網膜雷射手術屬門診手術,沒有傷口,需要注意的是雷射的固定作用是在手術2 週後才會達到穩固的程度,在此之前患者應多休息,絕對避免頭部震動,眼球過速轉動。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽