:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

停經養生資訊

張貼日期
2014-01-11
張貼單位
婦產科
內  容

近日來有關停經後荷爾蒙補充療法的討論不斷,社會大眾面對此相關議題也感到非常困惑,廣大的婦女同胞也不知何去何從,停經後30年的歲月到底要如何保養才能有本錢作一個快樂的銀髮族呢?我們先來看看到底停經對女性生理健康有什們影響。

停經後女性因雌激素缺乏造成生理健康的問題可分短期與長期來看:短期而言,有的人在更年期和剛停經初期,因女性荷爾蒙的變動,會有諸如不定時的皮膚陣發性潮紅、發熱、睡眠品質不佳的症狀,一般而言,這些症狀在停經1-2年後,到會自動逐漸消失,若不是特別嚴重,這些症狀並不需要治療,但若是嚴重到影響日常生活,就需要治療,而荷爾蒙補充療法是唯一能有效緩解這些症狀的方法。

長期缺乏雌激素的問題有生殖泌尿器官的萎縮、骨質的加速流失、動脈血管硬化。荷爾蒙補充療法前二者都很有效,但對動脈血管硬化,不論是預防或是治療目前顯示都沒有太大的效果,甚至有增加動脈堵塞的傾向,此外荷爾蒙補充療法有輕微增加乳癌的傾向;若不定期服用,會有少量的陰道出血,造成生活上的不便。

因此婦女停經後,若是有強烈的陣發性潮紅、發熱、情緒波動,嚴重到影響到日常生活,可以考慮先服用三年到四年的荷爾蒙補充療法來減輕症狀,待症狀減輕後就可停藥。對於沒有停經後症狀的人,可以做骨質密度檢查,若是有骨質酥鬆或骨本很低的人,且沒有明顯心血管硬化與乳癌的危險因素,也可以使用荷爾蒙補充療法,不過需事前評估是否有其他禁忌症,服用中也需定期檢查;若是有骨質酥鬆但不能使用荷爾蒙補充療法的人〈例如有心血管硬化疾病、乳癌、子宮內膜癌等等〉,可以用雙磷鹽類的藥物〈如alendonate〉來預防骨折。對於骨本不錯,想繼續保持下去但擔心荷爾蒙補充療法的副作用,或因其他因素不能使用荷爾蒙補充療法的人,可以考慮新一代的藥物:「選擇性雌激素接受器調節物」(selective estrogen receptor modulator),簡稱SERM。

到目前為止,SERM用於停經期療法的,只有一種:raloxifene。相較於傳統的荷爾蒙補充療法,此藥更為安全不過在效果範圍上卻略為削減:raloxifene對乳房沒有作用,初步研究顯示可以降低得乳癌的危險;它對子宮沒有作用,不會造成陰道出血,所以就算偶爾忘了吃也沒關係。雖然它增加骨質密度的效果不如傳統的荷爾蒙補充療法,美國食品及藥物管制局〈FDA〉已核准它用於預防骨質酥鬆症。對於有明顯心血管硬化的危險因素的人,此藥可以減少動脈栓塞發生的機會。但是raloxifene對熱潮紅、發汗完全無效,甚至會造成熱潮紅,對陰道乾燥造成的不舒服也無法緩解。

其實保養健康的身體首先要有正常規律健康的生活方式,其次要有適合身體狀況的運動習慣,最後才借助藥物。平時若是暴飲暴食,菸酒不拘,又老是坐著不動看電視,吃再好再多的健康食品也沒用。大家也不要一味迷信新的、貴的藥就一定比較好,也不要害怕藥物副作用因噎廢食,應該請醫師就自己的身體狀況建議適合的用藥,才是正確的觀念。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽