:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

【麻醉科】惡性高熱

張貼日期
2014-01-09
張貼單位
疼痛麻醉科
內  容

如何治療惡性高熱?
治療方式大致可分為三大原則
1.移除所有可能引發惡性高熱之物質。
2.針對病患出現之症狀給予症狀治療,以減輕體內器官之傷害。
3.儘速給予緩解惡性高熱之特效藥-Dantrolene。
惡性高熱處理步驟
1.求救。因為處理惡性高熱需要很多人手之協助。
2.停止所有可能的誘發物質,包括吸入性麻藥、肌肉鬆弛劑等等。同時,在不影響其他急救處置的前提下,更換清潔的管路及呼吸器。
3.增加病人之換氣量,以排除體內過多之二氧化碳,至少10 L/min,並提供病患100% 之氧氣。
4.儘快結束手術。
5.儘速給予緩解藥物-Dantrolene
◦注射部位:最好是中央靜脈,以避免周邊血管栓塞。
◦藥物稀釋:每瓶藥物含20毫克Dantrolene,必須與60毫升的稀釋液混合。
◦起始劑量:2~3毫克/公斤快速輸入,視症狀緩解程度 (例如Hypercarbia, rigidity,
◦tachycardia, fever) 每5分鐘追加,總劑量可至10 毫克/公斤。
6.以各種方式降低病人之體溫,包括從靜脈輸入冷的點滴溶液,以冷水沖洗病患體腔,在病患的體表放置冰袋,降低溫毯之溫度等。
7.監測體內酸血症之現象,在必要的情況下給予鹼性藥劑(NaHCO3)矯正酸化現象。若缺少動脈氣體分析數據,可給予1~2 mEq/kg NaHCO3。
8.治療心率不整之現象。如已注射 Dantrolene,絕對避免使用鈣離子阻斷劑。
9.盡量增加尿量,維持每小時每公斤大於兩毫升以上,必要時可給予利尿劑。注意!每瓶 Dantrolene 已含3 gm mannitol,最好有中央靜脈導管或肺動脈導管監測體液狀態。
10.治療高血鉀。處置方法:增加換氣量、注射NaHCO3、葡萄糖溶液及胰島素 (10 units regular insulin in 50 mL 50% glucose)、補充鈣離子 (10~30 mg/kg of IV calcium chloride)。
11.持續監測至少二十四到四十八小時,項目有:EtCO2、CVP、ABG、K+、Ca2+、CK、serum and blood myoglobin、thyroid function、urine output、clotting factors and blood cultures。
惡性高熱亞急性期後之處置
1.惡性高熱可能再復發,加護病房之觀察至少24小時。
2.Dantrolene急性期後1~2天,每6小時靜脈注射,1 mg/kg。
3.中央體溫須持續監測,直到正常且穩定。
4.每6小時測量ABG、K+、Ca2+、CK、serum and blood myoglobin、urine output、clotting factors, 直到正常且穩定。
5.與病患及其家人作完整的諮商及說明,告知惡性高熱的家族關聯性,以及未來注意事項。

惡性高熱諮詢醫院:全台各醫學中心,請優先聯絡鄰近的醫學中心
資料來源:台灣麻醉醫學會

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽