:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

預 防 「 骨 質 疏 鬆 症 」

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

鈣 質 的 來 源

1 . 牛 奶 及 乳 製 品


牛 奶 富 含 鈣 質 , 且 容 易 被 人 體 吸 收 , 對 骨 骼 保 健 非 常 重 要 , 其 他 乳 類 食 品 如 乳 酪 、 酸 乳 酪 等 , 也 都 富 含 鈣 質 , 除 一 般 牛 奶 外 , 個 人 可 依 其 體 質 選 用 下 列 牛 奶 替 代 :


- 低 脂 或 脫 脂 牛 奶
  可 供 必 須 制 脂 肪 攝 取 者 飲 用 。


- 低 乳 糖 牛 奶
  可 供 乳 糖 不 耐 症 者 飲 用 ( 於 喝 牛 奶 後 會 產 生 腹 漲 、 腹 瀉 的 人 ) 。


- 發 酵 乳
  牛 奶 經 過 發 酵 後 , 將 部 份 乳 糖 分 解 為 乳 酸 , 而 改 變 口 味 , 可 供 乳 糖 不 耐 症 者 或 是 不 喜 歡 牛 奶 口 味 之 人 飲 用 。


2 . 其 他 含 鈣 量 高 的 食 物


- 小 魚 ( 連 骨 進 食 ) 、 魚 乾 、 蝦 類 、 蛤 及 牡 蠣 等 。 另 外 熬 骨 頭 湯 時 , 加 醋 可 易 於 骨 中 鈣 質 溶 出 。


- 豆 類 、 豆 製 品 及 深 色 蔬 菜 等 , 唯 其 鈣 質 較 不 易 被 吸 收 。


3 . 鈣 片


鈣 質 最 好 是 由 食 物 中 獲 得 , 若 實 在 無 法 由 食 物 中 攝 取 足 夠 的 鈣 質 , 可 服 用 鈣 片 補 充 , 但 是 須 注 意 下 列 事 項 :


( 1 ) 一 次 服 用 不 要 超 過 500~600 毫 克 , 每 日 不 要 超 過 1500 亮 克 。


( 2 ) 同 時 服 用 維 他 命 D , 或 喝 少 量 牛 奶 , 有 利 鈣 質 的 吸 收 。


( 3 ) 若 服 用 鈣 片 引 起 脹 氣 、 便 秘 時 , 可 在 服 用 前 多 喝 水 , 或 於 進 食 時 服 用 。


( 4 ) 服 用 其 他 藥 物 的 1 ? 2 小 時 內 , 不 可 服 用 鈣 片 。

 

結 論
  牛 奶 是 鈣 質 最 主 要 的 食 物 來 源 , 若 不 喝 牛 奶 , 則 很 難 獲 得 足 夠 的 鈣 質 , 為 獲 得 足 夠 的 鈣 質 , 建 議 每 人 每 日 應 喝 牛 奶 量 為 :

成 人 - 1 ? 2 杯
青 少 年 及 孕 產 婦 - 2 ? 3 杯
 

一 杯 牛 奶 為 240 毫 升 , 或 以 3 ? 4 湯 匙 奶 粉 沖 泡 成 一 杯 , 每 杯 約 含 260 毫 克 鈣 質 。  

圖檔:鈣質的重要性(開新視窗)
  • 鈣質的重要性
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽