:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

鼻胃管灌食照護護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
護理科
內  容

灌食前步驟
1、灌食時必須抬高床頭45度(半坐臥姿)。
2、避免食物過熱造成胃黏膜損傷;過冷易造成胃痙攣,所以食物的溫度請保持在約37.7~40℃左右(請以手腕內測試溫度較準確)。
3、每次灌食前先確定鼻胃管上刻度(若有刻度者應在刻度2.5-3格線處;若以公分註記者應在65-75公分)或膠布是否滑出或脫落。
灌食時步驟
1、打開鼻胃管的蓋子前,請先用一手反摺鼻胃管,以防空氣進入胃內。
2、每次灌食前,先用空的灌食器反抽,若反抽有東西暫勿灌食,可請護理人員協助處理。
3、倒入20㏄溫開水,鬆開小指使開水緩慢的流入鼻胃管內,確定管子是否通暢。
4、灌食器保持高約鼻子15-30公分,使其有重力作用,將食物流入。
5、一次灌食量勿超過500㏄;大約3-4小時灌250cc,對於過於粘稠的流質,可加開水稀釋,但食物流入不可過速,以免不適或嘔吐。
6、注意有無嘔吐物、腹脹情形,若有請停止灌食,並通知護理人員處理。
7、如有嘔吐情形,請將病人頭部側向一邊。

灌食後步驟
1、以少許溫開水(約30~50㏄)沖淨管子,避免胃管阻塞或食物在管內發臭。
2、灌食後將鼻胃管反摺,套入蓋子內,防止空氣的進入及食物流出。
3、灌食後30分鐘內,維持原姿勢45度,並勿隨便翻動病人以免嘔吐。

其他注意事項
1、請注意口腔衛生,應早晚清潔口腔一次。
2、出院後如果仍使用鼻胃管,請按照醫師指示,定期返院檢查。
3、固定鼻胃管用的紙膠布每天更換,更換時勿貼同一皮膚之部位,管子應避免受壓扭曲或灌食時被拉出。
4、更新的鼻胃管時因受到刺激容易有咳嗽現象,但稍候即會停止,若有持續不斷咳嗽時應通知醫護人員。
5.其灌食器用完洗淨後,請放置自備器皿中晾乾並用擦手紙或衛生紙覆蓋,避免落塵污染灌食器。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽