:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

預防便祕護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
護理科
內  容

心理層面
保持情緒安定,除去不安對解除便秘定重要的。假如您工作忙碌,應抽出足夠時間解除排便的慾望,排便應在飯後一小時完成。

行為層面
1、避免亂服軟便劑或養成灌腸排便的習慣;因久而久之會使直腸排便反射失去敏感度。
2、維持良好的坐立姿勢:
良好的坐立姿勢可減少肛門部壓迫,使肛門附近肌肉有適當運動,促進血液循環,減少便秘及痔瘡發生。

飲食
1、每天飲食定時定量,多吃含有水份及高纖維食物,如蔬菜、水果、海帶等,其它如粗的麵包或啤酒、可樂、汽水等,對解除或預防便秘也大有助益,無渣的精製食品應避免長期使用。
2、大量飲水:水分可軟化糞便,使易於排出,每天水分攝取量至少應2000cc以上,利用冷對腸子的刺激也可以助大便排出。如每天早餐前飲用適量的冷開水、冰牛奶或冰果汁。
3、運動除日常生活的活動外,還要定時作腹部運動,強化腹部肌肉,促進腸蠕動,使糞便易於排出。
4、端坐:雙腿合併彎曲,使大腿與小腿成60度角,雙手向內彎曲舉至上胸前,下半身不動,利用腹部力量將上半身向左、右作規則轉動,連續一分鐘。
5、臥姿:平躺,雙手在後頭頸部合握,雙腿合併直立,使膝關節和股部成直角,使腰部上升、下降但應注意臂部不可接觸地板,反覆施行二分鐘。
6、平躺深呼吸,使腹部肌肉鼓脹,收縮反覆施行。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽