:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

胸管引流護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
護理科
內  容

目的
移除肋膜腔內的氣體或液體、恢復肋膜腔內的負壓、使肺部再度膨脹。適用肋膜積水、氣胸、血胸、膿胸以及胸腔開刀手術後。

位置
依照病兆位置放置胸管。

注意事項
1、插管後若有疼痛,請告知醫護人員,醫護人員將視情況依照醫囑與予止痛劑使用,以緩解您的不適情況。
2、臥床時,注意引流管路是否已適當固定於床緣,避免糾結、壓迫或垂下繞圈,以免影響引流的功能,更改姿勢時,請動作輕緩防止管路之牽扯或脫出。
3、若胸管不慎脫出或斷裂,請立即利用管路上之夾子夾住管路,並馬上通知醫護人員,以免氣體大量進入胸腔,造成張力性氣胸。
4、當您有呼吸困難、呼吸更喘、更費力或胸悶、胸痛等情形請立即告知醫護人員處理。
5、請多做深呼吸、咳嗽等活動以利肺擴張,臥床時,可多活動肢體,防止肢體關節僵硬、肌肉萎縮;下床活動時,注意胸管是否已適當固定,且胸腔引流瓶切勿高於腰部,以免引流液逆流回胸腔造成感染。
6、請勿自行拔除胸管與引流瓶之接合處、傾斜引流瓶或倒出引流液,以免造成氣體大量進入胸腔之危險。
7、如有下列情況請通知醫護人員:
(1)胸管與引流瓶之接合處鬆脫
(2)引流瓶傾斜或引流液倒出
(3)引流瓶破損。
8、當引流液低於50C.C.以下、呈淡黃清澈液、無氣泡產生,並經醫師評估、X 光檢查顯示肺完全擴張,醫師將為您拔除胸管縫合傷口,並視傷口癒合情況後准予出院,門診續追蹤治療。


居家照護事項
1、胸管移除後,傷口在數日內即可癒合,約7 天可拆線。
2、飲食方面應進食清潔、新鮮、豐富蛋白質、維生素之食物,促進傷口癒合,除因疾病所限制之飲食外,餘無其他特別禁忌。
3、避免出入公共場所或與上呼吸道感染者接觸。
4、戒菸。
6、充份的休息與適當活動。
7、避免從事潛水、高空彈跳、急速升降等壓力驟變的運動。
8、突然有劇烈的胸痛或呼吸困難、或傷口出現分泌物及紅腫熱痛等異常現象,請立即返院檢查。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽