:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

糖尿病飲食原則護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
家庭醫學科
內  容

注意事項
1、攝取均衡飲食,保持理想體重,切忌肥肉。
2、定時定量進食,按照飲食計劃份量不可任意增減。可自備磅秤、量杯、量匙以稱量食物用。
3、注意烹調方法,不可隨意添加太白粉、麵粉,盡量採用清燉、蒸、煮、烤、拌等方式,少吃油炸、油煎、高脂肪的食物,忌食動物油、豬、鴨、雞、魚皮,炒菜宜用植物油。
4、澱粉質高的食物,如甘薯、馬鈴薯、芋頭、玉米、壽司、乾豆乾、燒賣、粽子、湯圓、年糕等,應按營養師指導食用。
5、切忌隨意吃零食,如蜂蜜、汽水、果汁、冰淇淋、糕點、蜜餞、喜餅、月餅、花生、腰果、瓜子、芝麻、加糖罐頭。
6、中老年人飲食不可太鹹,並少吃膽固醇含量高的食物,蛋黃以1星期3-4個為原則。
7、依照計劃量,多選用富含纖維質的食物,如未精緻的五穀根莖類(主食)、未加工豆類、蔬菜、水果可延緩血糖升高又可增加飽足感。
8、如無需要,不要隨便加高蛋白質營養品的攝取。
9、可適量食用代糖及低熱量飲料。
10、赴宴時應注意選擇食物的質與量,盡量少喝酒,如需喝酒需減少其他食物的攝取,建議至營養諮詢門診和營養師做進一步討論。

外食技巧
1.先熟悉食物的分類和份量,且依自己的計劃在家多練習食物代換,以方便在外用餐時選擇適當的食物和份量。
2.用餐時可多選擇低油和清淡的食物,如清蒸、水煮、涼拌等菜餚。若無法避免油炸食物時,可將外皮去除後食用。
3.盡量避免攝取糖漬、糖醋菜餚和甜點,可以水果代飯後甜點。
4.多選用蔬菜以增加飽足感,但勿湯汁一起食用以減少油脂的攝取。
5.內容物不清楚或製作方式不明確之食物,勿過量攝取。
6.注意減少花生醬、沙拉醬等高油脂調味料的攝取量。
7.可隨身自備代糖,以增加食物口味。


生病時飲食
1.注射胰島素患者,胃口不佳時,仍宜按飲食計畫,少量多餐將每日總醣類之量,以較易吃得下的食物,例如粥、軟麵、麥片、果汁、 牛奶、果凍、布丁等,分多次吃完。
2.完全無法照飲食計劃進食時,則應補充醣類,以1~2小時攝取含15公克醣類的食物,或每3~4小時攝取含50公克醣類食物,以預防低血糖的發生,且應多補充水分,如果有持續性嘔吐、腹瀉時或高熱時,應儘速送醫。

胰島素注射患者運動食物補充原則
運動前血糖 食物補充
180~300mg/dl 不必補充
80~170mg/dl 補充一份主食或水果
80mg/dl 以下 補充2~3 份主食(三明治),每延長一小時再補充一份水果

※體重過重患者應採取規律的運動,與醫師商量調整藥量,避免補充過多食物有礙體重控制。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽