:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

淺談更年期

張貼日期
2013-11-29
張貼單位
中醫科
內  容

什麼是更年期?
更年期為停經前後期間。此時腎氣漸衰,衝任二脈之氣衰少,天癸減少,生殖功能衰退,月經漸絕,是婦女生理上一個轉折階段。

更年期有哪些症狀?
有些婦女身體一時不能適應此種轉變,陰陽二氣不相協調,往往導致月經紊亂,例如週期縮短、月經量過多,或是週期延長、月經量過少等。由於陰血耗損,常見有頭暈耳鳴、胸悶心悸、失眠多夢、記憶力減退、煩躁易怒、烘熱汗出、自汗盜汗、陰道乾澀、外陰部搔癢、性交疼痛、骨質疏鬆、全身痠痛等一系列症候,西醫稱為更年期綜合徵。上述症候,可三三兩兩出現,輕重亦因人而異。如果出現上述症狀,建議您尋求專業中醫師為您診治、調理。

更年期如何養生?
在此期間應消除緊張情緒,保持心情舒暢,並宜做適當之運動,例如打太極拳、跳早操、多散步等。同時慎起居,早睡早起,睡眠充足,調飲食,多吃清淡易消化食物,適量補充黑木耳、白木耳、海參等養陰潤燥食材,特別不宜辛辣刺激、油炸、燒烤等容易化燥傷陰的食物,使脾胃安和,以後天調補先天。

更年期應注意事項
更年期前後為女性生殖器腫瘤好發年齡,應定期做防癌普查,本院婦產科有免費子宮頸抹片定期檢查,有需要的民眾可多加利用。若停經以後又突然出現陰道流血、分泌物增多、外陰部搔癢和皮色變白者,更應及時檢查,以便儘早防治。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽