:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

肝 癌

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

肝 癌 死 亡 率
    肝 癌 是 台 灣 地 區 男 性 癌 症 死 因 之 首 位 , 女 性 癌 症 死 因 之 第 二 位 。 以 往 肝 癌 不 容 易 診 斷 , 到 了 晚 期 才 發 現 , 以 至 於 存 活 率 低 , 目 前 已 能 早 期 發 現 , 早 期 治 療 , 效 果 不 錯 。
高 危 險 群 的 特 性
    有 些 人 比 較 容 易 發 生 肝 癌 , 我 們 稱 這 些 人 為 高 危 險 群 , 包 括 :
1.肝 硬 化 病 人
2.慢 性 肝 炎 病 人
3.B 型 肝 炎 或 C 型 肝 炎 慢 性 帶 原 者 ( 年 齡 4 0 歲 以 上 )
4.家 族 中 有 兩 人 以 上 得 肝 癌 者
肝 癌 與 B 型 肝 炎 及 C 型 肝 炎
    肝 癌 患 者 約 有 9 8 % 曾 經 有 B 型 肝 炎 感 染 , 而 且 其 帶 原 率 也 有 8 0 % , 故 B 型 肝 炎 與 肝 癌 有 密 切 的 關 係 。
    而 C 型 肝 炎 也 是 引 起 肝 癌 的 原 因 之 一 。 最 近 研 究 指 出 , B 型 肝 炎 表 面 抗 原 陰 性 之 肝 癌 患 者 , 一 半 以 上 有 C 型 肝 炎 感 染 。
預 防 肝 癌 , 人 人 有 責
    要 預 防 肝 癌 的 發 生 , 可 從 下 列 工 作 著 手 :
•實 施 B 型 肝 炎 疫 苗 接 種
•避 免 不 必 要 的 打 針 及 輸 血
•戒 菸 、 少 喝 酒
•避 免 攝 食 不 新 鮮 或 發 霉 的 穀 類 、 豆 類
篩 檢 及 診 斷 法
    初 期 肝 癌 症 狀 不 明 顯 , 必 須 借 助 血 清 甲 型 胎 兒 蛋 白 檢 查 , 和 超 音 波 肝 臟 掃 瞄 , 再 進 一 步 對 檢 查 陽 性 者 , 作 血 管 攝 影 、 電 腦 斷 層 攝 影 、 肝 穿 刺 細 胞 學 檢 查 , 以 確 定 診 斷 。

治 療 方 法
    肝 癌 之 治 療 方 法 已 採
1.手 術 切 除
  目 前 手 術 治 療 非 常 安 全 、 簡 單 , 是 最 有 效 的 方 法 。
2.血 管 栓 塞
  將 導 管 放 入 肝 臟 之 動 脈 中 , 將 腫 瘤 之 血 液 斷 絕 , 以 引 起 腫 瘤 壞 死 。  
3.局 部 治 療
  利 用 超 音 波 指 引 注 射 藥 物 或 用 雷 射 電 燒 。
  最 重 要 的 是 要 能 早 期 發 現 肝 癌 之 存 在 , 並 跟 醫 師 密 切 合 作 , 接 受 適 當 的 治 療 。

圖檔:篩檢及診斷法(開新視窗)
  • 篩檢及診斷法
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽