:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

大 腸 直 腸 癌

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

大 腸 直 腸 癌 ?
    如 果 有 便 血 、 大 便 習 慣 改 變 等 現 象 , 請 不 要 隨 便 服 藥 或 認 為 只 是 痔 瘡 , 因 為 這 可 能 是 大 腸 直 腸 癌 的 警 訊 。

症 狀
如附圖

病 因
1.飲 食 危 險 因 素
  多 食 用 高 脂 肪 、 高 膽 固 醇 及 低 纖 維 之 食 物 。
2.運 動 因 素
  欠 缺 經 常 性 之 運 動 及 活 動 。
3.大 腸 直 腸 癌 之 致 癌 物 及 促 進 物 長 期 與 腸 壁 接 觸 引 起
4.家 族 或 基 因 因 素
  已 確 實 證 明 某 些 基 因 之 存 在 , 會 使 罹 患 大 腸 直 腸 癌 之 機 會 大 增 。
5.其 他 不 明 因 素
高 危 險 群
    有 一 些 人 比 一 般 人 容 易 罹 患 大 腸 直 腸 癌 , 這 一 些 人 我 們 稱 之 為 高 危 險 群 , 包 括 :
1.過 去 曾 罹 患 大 腸 直 腸 癌 , 並 經 手 術 治 療 後 的 患 者 。
2.父 母 或 兄 弟 姊 妹 曾 罹 患 大 腸 直 腸 癌 者 。
3.潰 瘍 性 結 腸 炎 患 者 。
4.曾 患 大 腸 息 肉 者 , 或 是 父 母 、 兄 弟 姊 妹 被 發 現 有 息 肉 群 症 者 ( 息 肉 數 在 1 0 0 個 以 上 ) 。
5.家 族 曾 患 有 腺 癌 ( 如 肺 、 腸 、 胃 、 卵 巢 、 甲 狀 腺 、 乳 癌 ) 者 。
早 期 發 現 法
1.一 般 民 眾 :
a.每 半 年 做 一 次 糞 便 潛 血 檢 查 。
b.若 有 便 血 、 大 便 習 慣 改 變 , 不 明 原 因 之 腹 脹 、 貧 血 等 疑 似 症 狀 , 請 立 即 找 專 科 醫 師 做 進 一 步 檢 查 。
2.高 危 險 群 :
    除 每 半 年 做 一 次 糞 便 潛 血 檢 查 外 , 應 在 醫 院 做 一 次 全 大 腸 檢 查 , 若 發 現 癌 前 病 變 , 立 即 接 受 治 療 。 若 為 陰 性 , 則 遵 循 醫 師 囑 咐 , 定 期 追 蹤 。
治 療 方 法
    大 腸 直 腸 癌 的 治 療 方 法 , 主 要 仍 以 外 科 手 術 切 除 為 主 , 輔 以 放 射 線 療 法 、 化 學 療 法 和 免 疫 療 法 。 預 後 完 全 看 癌 症 之 階 段 而 定 。
早 期 : 手 術 ( 治 癒 率 為 8 0 % 以 上 )
非 早 期 : 手 術 + 放 射 線 或 化 學 治 療
預 防 方 法
1.吃 低 動 物 性 脂 肪 食 物
a.肉 類 ─ ─ 多 吃 雞 ( 白 肉 ) 、 魚 , 少 吃 牛 、 羊 、 豬 肉 ( 紅 內 ) 。
b.油 ─ ─ 使 用 植 物 油 。
2.吃 高 纖 維 食 物
a.新 鮮 非 精 製 穀 類 ─ ─ 胚 芽 米 、 糙 米 、 全 麥 。
b.新 鮮 蔬 果 。

圖檔:症狀(開新視窗)
  • 症狀
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽