:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

預防跌倒護理

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
神經內科
內  容

跌倒導因
1、年齡因素:隨著年齡的增加,會有視力衰退、關節僵硬、體力衰退等現象,容易造成行動遲緩,應變能力以及肢體的活動協調變差。
2、藥物:某些藥物如鎮靜安眠藥、降血壓藥、降血糖藥、利尿劑、瀉藥及止痛藥等,會影響意識、暈眩等副作用或如廁次數增加。
3、疾病因素:因病長時間臥床或活動力減低而導致體能與平衡變差,如中風、頭部外傷、關節炎、骨質疏鬆症、骨折開刀後、姿勢性低血壓、或眼疾導致視力不良,或認知問題如老人癡呆、極度憂鬱等。
4、環境中的危險源:不固定或有輪子的家具、不固定的門墊,地面傾斜或凹陷、光線不足以及沒有裝置扶手設備等,都會造成跌倒。
6、酒精:喝酒或服用其他藥物會削弱判斷力、破壞平衡感。
7、鞋子:穿著鞋底無止滑功能的鞋子或高跟鞋,都容易造成老年人滑倒、絆倒或跌倒。
8、保養不良的設備:確定輪椅或行走輔助器的堅固,在上下輪椅時要鎖住輪子不使滑動。
9、獨居老人。

方法
1、若服用鎮靜安眠藥、止痛藥、利尿藥、降血壓藥、降血糖藥、瀉藥的病人,一小時內須特別注意,如有頭暈、倦怠及步態不穩,應躺臥休息或以紅燈線通知護理人員前來探視。
2、行動不便的病人若急於上廁所,應使用床上便盆、活動便盆椅或找人協助,勿自行下床;需有人陪伴。起身的速度勿太快,先在馬桶上坐一下,如果有頭暈、不適之情形請使用廁所內叫人鈴,以尋求幫助。
3、為維護您的安全,請在起身下床活動時(尤其晚夜班時段),務必告知照顧者或護理人員給予適時協助。
4、若照顧者需離開病人前,應將床欄拉起,並把病人需使用之尿壼、紅燈線或隨身用物等,置於病人隨手可及處,且離開時應主動告知護理人員,以便加強安全照護。
5、若病人需被約束時,請照顧者務必配合,勿擅自鬆開約束帶,以確保病人之安全。
6、遇地面濕滑或有障礙物等,宜提高警覺並請立即向醫院工作人員反應處理;白天時盡量將陪客床時收起來,床邊物品勿堆積。

7、請依護理人員的教導,正確且安全的使用病床(如:調降病床的高度、固定滑輪、搖桿及床欄等),及枴杖、助行器、輪椅等輔助器材。
8、若要下床活動,採漸進式下床,先坐於床緣;如無頭暈、不適之情形,再下床活動,且下床最好有人陪伴。
9、規律的運動可以增進骨骼肌肉系統的柔軟度與耐力,以保持肌肉和關節的靈活及活動力。
10、衣物穿著以舒適、方便更換為原則:鞋子應以平穩、柔軟、防滑為原則。

※提醒您:最常發生跌倒的時間:半夜或清晨起床時。

最常發生跌倒的地點:浴廁、病室內、走道斜坡。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽