:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

下肢骨折手術病人須知護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
骨科
內  容

術後注意事項
1、採全身麻醉者,由於個人體質不同,麻醉恢復時間不定,原則上若病人意識清楚,沒有發生噁心、嘔吐等不適情形,即可進食。
2、採半身麻醉者,術後需平躺8小時,請不要抬頭或睡枕頭,以免發生暈眩或頭痛,術後若無不適即可進食。
3、手術後需將患肢抬高或墊高,幫助患肢的血液回流,以減輕腫脹不適。高度以高於心臟的位置為宜。
4、術後觀察傷口出血情形,保持傷口乾燥,醫生助理會視情況換藥,若傷口有出血、紅腫熱痛等症狀,馬上告知醫護人員。
5、如果有引流管,必須平放在床上,管路避免有牽扯或是扭轉,當引流管 的量少到一定程度時,醫師會予以拔除。
6、觀察患肢末稍血液循環情形、感覺、溫度、顏色,若是有蒼白、麻木、感覺異常或是冰冷時,需馬上告知醫護人員。

運動
1.大腿肌肉訓練(股四頭肌運動):可維持大腿肌肉張力或增加肌肉力量
方法:仰臥平躺,患肢伸直,出力將膝蓋向下壓緊床面,用力收縮大腿5秒鐘後放鬆膝蓋向下壓緊,每日至少4次,1次10-20分/次。
2.足踝關節運動:
可促進下肢血液循環、減輕腫脹及預防下肢血液鬱積所造成的栓塞症。
方法:將雙腿伸直腳趾往下壓,當感覺小腿肌肉繃緊時,維持5秒鐘再放鬆然後將腳趾朝上翹,當感覺小腿肌肉繃緊時維持5 秒鐘再放鬆,
每日至少4次,1次10-20分鐘。
3、若有會診復健科,請依照復健科指示執行關節運動。

出院後注意事項
1、一般下肢骨折患者,手術後若傷口癒合佳,血壓、脈搏、體溫正常,無特殊不適情形,約術後7-10天,在醫師准許下可出院。
2、出院帶藥請按時服用及回院複診。
3、保持傷口清潔與乾燥,若有紅腫熱痛及分泌物流出,應立即回診。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽