:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

小兒發燒護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
家庭醫學科
內  容

前言
發燒是生病的症狀之一,是小朋友扺抗疾病後的一種免疫力的表現。發燒大致起因於全身性或局部性的感染,或身體組織的破壞或壞死,或身體散熱功能的異常,或中樞神經調節失常等。
說明
1、正常的體溫是腋溫攝氏37℃,口溫攝氏37.5℃,肛溫攝氏38℃;發燒是指體溫高過正常的體溫,要以溫度計或耳溫計測量為準,請不要以手摸為發燒的根據。
2、一般人以為發燒會燒壞腦子,其實這是不正確的,要燒壞腦子的高溫至少要達到攝氏42℃,通常單純的感冒,不會燒壞腦子;而所謂的把腦子燒壞主要是因為疾病本身就會破壞腦部組織,例如腦膜炎、日本腦炎或腦腫瘤。
護理須知
1、小兒的發燒處理,最簡便有效的方法是物理降溫法,如洗溫水澡或 將衣服鬆開,減少被蓋,經由皮膚散熱而降溫,若肛溫在38℃以上,可按醫囑給退燒藥。
2、洗溫水澡,小朋友除了頭臉外,最好都泡在溫水堙]水溫26~-32℃),時間約20 分,泡好澡後須將身上水份擦乾。
3、要注意室內空氣流通,避免陣風,使室內涼快。室溫維持攝氏20~24度,在夏天時使用冷氣機調節室溫,使居室通風良好。
4、鼓勵多喝水份,如開水、果汁、飲料、水果等。
5、大孩子可給予冰枕。
6、不可因燒沒退,擅自增加退燒藥,以免造成藥物過量,中毒。
7、患水痘、蠶豆症、消化道出血、血小板過低等任一疾病的人,不可以使用阿斯匹靈退燒。
8、拉肚子時不要用塞劑,以免使腹瀉惡化。
9、三個月以內嬰兒,勿擅自使用退燒藥,必需速請醫師診治。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽