:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

水痘患者護理指導

張貼日期
2012-10-23
張貼單位
家庭醫學科
內  容

一、水痘傳染方式:
主要是人與人之間經由皮膚直接接觸、呼吸道飛沫或空氣傳染,接觸到帶狀皰疹的水泡也可造成傳染。由發疹前5天(通常為前1-2天)到水痘完全結痂前都具有傳染力。水痘的傳染力很強,不曾感染過的人一旦接觸到病人極易被傳染,而迅速地在團體中蔓延開來。所以病人最好在家休息,暫時不要上學上班,避免造成水痘的散佈。

二、水痘的潛伏期:
水痘的潛伏期為2~3週,一般為13∼17日,且易在冬、春兩季流行。

三.水痘產生的症狀:
1.出疹前一天會有發燒不適、顫抖、腹痛、肌肉或關節痠痛2-5天。
2.身體出現紅斑,逐漸突起而形成丘疹,丘疹上有水泡 ,再逐漸變為膿庖然後結痂。

四.水痘引發皮疹之特徵:
1.疹子分佈呈全身性,水痘生於皮膚表淺處,外壁薄且易破裂。
2.水泡首先出現軀幹、臉部、肩部、四肢,疹子會癢,抓破會有疤痕,有些患者口腔、陰部、尿道也會長疹子。
3.痂皮脫落後會留下淺而略有粉紅色的凹陷,逐漸轉白,最後消失,無疤痕形成;若有續發性感染或過早移去 痂皮,則會留下疤痕。

五.居家照護原則:
1.長水痘會帶來身體的不適及外觀改變,宜在家休息做好居家自主管理及隔離。
2.注意體溫變化,發燒時依醫師指示使用退燒藥。
3.將指甲剪短,防止抓破疹子引起感染及局部留下疤痕,可戴棉質手套。
4.皮膚癢時可用溫水沐浴或輕輕按壓局部皮膚,轉移其注意力。
5.依照醫師指示塗擦止癢藥膏,疹子抓破或擦破時,也依醫師處方塗擦抗生素藥膏,預防感染。
7.衣著選擇柔軟寬鬆的衣服。
8.若口腔出疹、疼痛不適,可採溫涼的軟流質飲食,少量多餐,並隨時保持口腔的清潔。
9.沐浴採用溫水沖洗方式,儘量不要塗抹肥皂,以減少皮膚刺激。
10.避免出入公共場所,以免傳染給其他人。
11.如有意識改變、嗜睡、高燒不退或合併有肺炎情形,則應立即送醫治療。
12.一旦水痘變乾結痂後,則不具傳染性,待其自然脫落,勿強行將痂皮剝落,以防留下疤痕。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽