:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

洗腳與養生

張貼日期
2010-09-30
張貼單位
中醫科
附件下載
內  容

行政院衛生署新營醫院
洗腳與養生
許禎育醫師
東方人和西方人在生活習慣上有一個有趣又不同的地方:西方人強調洗澡;而東方人強調洗腳!洗腳與泡腳,向來便是東方人養生的一種方法,而這道理又從何而來呢?
西方人特別強調洗澡,是因為他們的生活習性是多食肉類,有句俗語說:「魚生火,肉生痰」,痰就是濕氣的凝聚,西方人多食肉類所以體味重,因此要勤洗澡。在中醫觀念裡,洗腳的重要性遠高於洗澡。中醫認為,人的皮膚也屬於呼吸系統,如果每天過份地洗澡,皮膚的開泄過度,那樣的話對氣機不好。而洗腳為什麼好呢?這就要從經絡說起了。因為足部是足三陰經(足少陰腎經、足太陰脾經、足厥陰肝經)的開始,又是足三陽經(足太陽膀胱經、足陽明胃經、足少陽膽經)的結束;這六條經脈都走足,洗腳可以幫助我們疏理這六條經脈的經氣。
我們的腳趾、腳背、腳跟,甚至腳底,都布滿了經脈和穴位,它們在腳上相互溝通,形成一個小網絡,因此東方文化是特別強調洗腳的,而且泡腳是要泡到半個小時、泡到渾身微微出汗比較好。我們會在累的時候泡泡腳來放鬆自己,殊不知這是根源於老祖先的智慧基因所使然,這也就是西方人和東方人在觀念上存在的差異。
因位上述六條經脈都走足部,所以許多疾病的發生,都和它有極密切的關係。例如,到更年期以後,有很多婦女覺得腳跟疼,包括一些男性也會出現足跟痛。這是因為足跟與腎經、膀胱經這兩條經脈有關係的緣故。到了更年期,人的氣機該收斂,後天的庫存先用完了,只好調腎經的老本的經氣上來用,那麼足跟就會出現疼痛。也印證了老人家的一句老話:「人老腿先老」,也就是腳跟疼痛先反應了人在體能上漸走下坡。
中國古代還有一個說法:「春天洗腳,生陽固脫」,在春天洗腳對身體特別好,可以生發陽氣,並且固攝住陽氣的外散。夏天洗腳可以「除濕去暑」,夏天也要用熱水洗腳,這樣可以帶來涼爽。秋天洗腳,可以潤肺潤腸;冬天洗腳,丹田就比較暖和。所以一年四季,天天皆可用洗腳泡腳來調和經脈和氣機,達到健體強身的功效。
行政院衛生署新營醫院 關心您的健康 護理科124

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽