:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

出院準備服務成立宗旨目的

張貼日期
2010-05-10
張貼單位
出院準備服務專區
內  容

本院有鑑於因應老年化社會、疾病慢性化以及全民健保實施之影響,希望建立急性醫療與長期照護系統結合成連續性的照顧、縮短住院、節省醫療資源的目標,提供出院準備服務,結合院內各專業人員組成醫療團隊運用,折衝病人、家屬、醫療照護提供者、醫療機構、醫療保險償付系統與轉介資源等不同需要、規定及利益衝突,以規劃出合於需求的出院計劃。以透過社區資源的協調聯繫,達到轉介安置之目的,進而保障病人就近性與持續性的長期照護。
一、目的:
(一)確保病人出院後之個別需要,能獲得持續性與完整性的後續照護或相關服務。
(二)縮短住院日數,減少不必要的住院。
(三)控制醫療成本,節省醫療費用。
(四)使急性病床得到充分利用。
(五)提升醫療照護服務品質,增進病人及家屬的滿意度。
(六)病人及家屬可主動參與照護計畫和教育的過程。
(七)避免不必要的再入院與急診的求診頻率。
(八)為急慢性醫療與長期照護服務之控制樞紐。
二、病人評估項目包括:經濟、活動能力、傷口照顧、照護者特質、居家導管照護需求、輔具需求、出院安置、十四日再入院、住院超過21日、持有身心障礙手冊者、糖尿病控制不良住院、病人用藥品項大於8項、住院行人工關節置換手術。
三、服務提供
(一)院內醫療資源轉介,如社服室、營養室、衛教室、復健科、藥劑科等。
(二)社會資源諮詢、輔導轉介機構,安排合適的居家護理、日間照護及照護需要、輔具租借資訊提供。
(三)轉介服務:了解個案需求,選擇轉介適當安置機構或長期照護中心,追蹤並評價個案轉介後結果。
(四)居家護理服務:於病情穩定後返家仍需繼續醫療照顧,由專業護理師到府居家照顧指導,提供病人或家屬於居家照護中身體及情緒支持。定期更換胃管、氣切管、尿管、褥瘡傷口護理指導及返診連繫。提供病人居家或社區照護之相關服務資料。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽