新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:重大公佈(開新視窗)
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:分類檢索
  • 圖檔:連結:財務報表公告
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

齲 齒 的 成 因 及 預 防

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

為什麼會蛀牙﹖

    造成牙齒齒蛀牙的原因,是食物的殘渣積留在牙齒表面,而後形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,稱為「齲齒」,也就是「蛀牙」。

    形成蛀牙的因素,可以歸結為下列四項:(1)牙齒(2)食物(3)細菌(4)時間。我們可以用一個四連環的圖形來表示四者之間的關係。也就是說,如果沒有牙齒就不會蛀牙。即使食物附著於牙齒上,若是無細菌進行分解活動,也不會有蛀牙。而就算是有細菌在口腔中分解食物產生了酸,但只要馬上刷牙刷乾淨,讓這種酸沒有時間和牙齒作長時間接觸,也就不會有蛀牙了。必須牙齒、食物、細菌和時間四者兼備,才會形成蛀牙。蛀牙是由琺瑯質向象牙質漸次進行的,牙齒表面形成小洞時,食物便會嵌入其中,成為微生物繁殖的最佳場所。新近的理論認為酸蝕牙齒表面琺瑯質的機轉為琺瑯質的去礦化和再礦化,而適當濃度的氟離子則可促進再礦化預防微觀蛀蝕現象的發生,這種理論並已在實驗室電子顯微鏡下證實齲齒初期(肉眼還觀察不到時)使用適當濃度的氟化物可使琺瑯質生成防止齲齒的產生。

 

預防齲齒的重要措施

◎均衡的飲食是牙齒保健要訣

若想讓孩子吃得盡興,且不受牙病之苦,除了養成良好的口腔清潔習慣外,更必須配合飲食管理,選用適當的食品及控制易致蛀牙的食物。

一般來說,黏滯性高、含糖及精製的糕餅類,是容易造成蛀牙的食物,因此,父母在為孩子安排食物,尤其是餐外點心時,應仔細地選擇。

選擇食物的原則

(一)監督易蛀牙食物(如糖類、餅乾)的攝取量,但不必將其完全排除於孩子的食物之外。

(二)父母應與孩子共同培養飲食的習慣,以便孩子上學後能養成良好健康的飲食習慣。

控制飲食的作法

(一)將容易造成蛀牙的食物儘量限制在三餐前後吃,並鼓勵餐後刷牙及刷牙後不再進食的口腔衛生習慣。

(二)購買食品前養成先讀標籤的習慣,對於含糖成分過高的食品,則應避免購買。

(三)慎選三餐正餐間的點心:

1.少食用含糖易黏牙齒的食物,選擇其他適合的代用品(請參見附表)。

2.選用蔬果類作為學齡前兒童的餐間點心。

3.父母或長輩勿以糖果作為兒童表現的獎勵。

4.父母或長輩的立場必須一致,以免混淆孩童的觀念。

致齲食品對照表

易致齲食品
糖果類:巧克力、口香糖、硬水果糖、棒椿糖、花生酥、太妃糖等
糕餅類:冰淇淋、甜甜圈、蘋果派、蛋糕、含糖餅乾等
飲料類:巧克力牛奶、可可、汽水、可樂、加糖果汁等
水果類:葡萄乾、水果罐頭等
塗抹類:果醬、蜂蜜、花生醬等

建議取代食品
糖果類 / 糕餅類 / 飲料類:爆米花?蘇打餅乾?低糖分飲籵?無糖分口香糖?花生?核桃?葵瓜子?饅頭?包子?酪餅等
水果類:未經加工之生鮮蔬果
塗抹類:雞肉塊?肉鬆?魚鬆?魷魚絲

◎正確地替小孩清潔牙齒

學齡前孩童由於尚不易獨立將牙齒刷乾淨,因此父母必須負起督導的責任,在大部分的情形下應再替孩子刷一次牙;而正確替子孩清潔牙齒的方法,可以使小孩刷牙成為一種享受,增進親子間融洽的關係。

 

嬰幼兒口腔清潔如何開始

(一)出生至七個月時,父母應以手指捲紗布在或用棉花棒以溫開水沾濕,輕拭舌頭、牙齦上的食物殘渣,並養成餵食後即清潔的習慣。

(二)七個月至一歲半時,乳牙開始由前面萌出,每進食完畢,應以紗布或棉花棒沾濕擦拭牙面污穢。

(三)一歲半至三歲時,每進食完畢,由父母負潔牙之責。為減少蛀牙機會,應避免糖分高、黏性強的甜食,及含著奶瓶睡覺的習慣。

什麼時候開始教孩子刷子

二到三歲的孩子就可以開始教他們獨立刷牙,但是學齡前的孩童是沒有辦法徹底刷乾淨自己的牙齒的,因此父母一定要再幫他們刷一次。另一折衷辦法是白天飯後由小孩自己刷,但睡前那一次父母必須親自再替他們刷一次。

 

幫子孩刷牙的要領

(一)場地

只要是方便舒適、光線充足,父母親可以清楚看到孩子口腔內的場所都可以,如客廳、書房或臥室。浴室如果地板較滑,則非合適場所。

(二)姿勢

重點在於父母可以輕易看到口腔內各個部位,大人應站在孩子後側方的位置。

1.坐在沙發或椅子上,讓孩子斜躺在大人的腿上。

2.孩子扶著桌站立,大人立於其後側方,讓孩子頭部微微仰起。

3.二歲以下的幼兒,可由二個大人膝靠膝對坐,孩子躺在二人大腿上,一人握住孩子拳頭並以手肘固定雙腿,另一人作清潔工作。

(三)手勢

務必以一手(如左手)手指將孩子臉頰拉開,才能清楚看到口內情形,再用另一隻手持牙刷刷牙。

(四)方法

因乳牙的形狀比恆牙矮胖,以水平方式橫刷即可,但是必須將牙齒的每一面都刷到。

(五)時機

飯後及睡前,尤其睡前是一天中刷牙最重要的時機。

(六)牙膏

當孩子漱口動作較成熟,不會把漱口水吞下去時,即可嘗試使用牙膏。應選用含氟牙膏,用量只要薄薄一層或如豌豆大小的牙膏量即足夠,刷完後監督孩子將牙膏漱淨。

(七)牙刷

1.軟毛、圓頭牙刷。

2.刷頭大小合適,可以放到口腔後面。

3.刷頭長度口以一次刷2-3顆牙。

4.刷毛至少3-4列。

5.刷柄易握。

何時改橫向刷牙為正確的刷牙法

孩童自六歲以後,恆互陸續長出,這時小孩手臂、手指和眼睛的協調較成熟,可以嘗試教導其採取小圓圈式的刷牙。貝氏刷牙法則等到恆牙大多萌換完時較宜。

 

幫孩子使用牙線潔牙

牙線主要是用來輔助牙刷清潔積在牙縫中的細菌,並不只是去除食物殘渣而已,所以不論是否有食物塞在牙縫,都必須每天至少一次使用牙線清潔所有的牙縫。

◎利用氟化物來保護牙齒

牙齒經常和氟化物接觸,可以增加牙齒對齲齒的抵抗力,因此,牙醫界經常利用氟化物作為口腔保健的方法。

(一)飲水加氟

證實可以有效地降低齲齒發生率達65%。

(二)局部塗氟

自幼兒3歲以後,每三個月到半年一次。

(三)含氟漱口水或家庭用局部塗氟

對於吞嚥動作已經成熟及較易齲齒的孩童,由牙醫師評估各人狀況,再建議氟化物使用的種類、濃度及使用次數。

(四)含氟牙膏

孩童在家長的協助下使用含氟牙膏,可以有效地減少孩子的齲齒機會。但對於吞嚥動作已經成熟的兒童,開始使用薄薄的一層。

(五)氟劑

遵照牙醫師建議的每日劑量,在睡前或刷牙後,將氟錠含於口中咀嚼,待溶化後以舌塗布牙齒上再吞食。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽