:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

糖 尿 病 足 部 照 護

張貼日期
2009-03-27
張貼單位
家庭醫學科
內  容

為 什 麼 要 好 好 照 顧 您 的 腳 嗎 ?
因 為 糖 尿 病 患 的 足 部 血 管 常 會 硬 化 , 感 覺 神 經 也 會 麻 痺 。如 燙 傷、凍傷、紅腫, 也 依 然 沒 有 感 覺 。
為 什 麼 需 要 截 肢?
因為 腳部末端血 液 循 環 不 良 , 萬 一 皮 膚 割 傷 、 燒 傷 、 起 泡 、 蚊 蟲 咬 傷 , 很 容 易 感 染 細 菌 而發炎, 嚴 重 時 甚 至 需 要 截 肢 。
平 時 應 如 何 照 顧 足 部?
1.選 擇 適 當 的 鞋 襪 :(1)襪 子 應 選 擇 頭 寬 、 鞋 墊 柔 軟 、 合 腳 低 跟 的 。(2)襪 子 要 棉 質 易 吸 汗 的,且 隨 時 保 持 乾 淨 清 潔 。(3)準 備兩 雙 以 上 合 適 的 鞋 子,以 交 替 換 穿。
2. 每 天 仔 細 檢 查 雙 腳 及 清 洗 足 部 腳 趾 間、足 底 部 位 有 無 膿 疤、紅 腫、抓 傷、青 紫、雞 眼 等 現 象,若 有 問 題 應 立 刻 請 醫 師 處 理。
3.清 洗 時 要 注 意 水 溫 ,以 防 燙 傷。
4.腳 部 皮 膚 太 乾 燥 時,可 用 乳 液 潤 滑 皮 膚 。
5.修 剪 指甲 時,要 在 光 線 明 亮 處 修 剪,以 防 剪 傷。
6.趾 甲 不 可 修 剪 太 短 ,邊 緣 應 直 線 修 剪,並 用 鈍 頭 銼 刀 磨 光 兩側 邊 緣。
7.避 免 在 趾 甲 邊 緣 挖 肉 或 用 刀 片 割 硬 繭 、 雞 眼,以 防 細 菌 感 染。
8.避 免 用 強 烈 藥 物 或 酒 精 塗 抹 雞 眼 、 硬 繭 或 傷 口 。
9.冬 天 夜 間 較 冷 時,可 以 穿 毛 襪 睡 覺,切 忌 使用 熱 水 袋 電 暖 爐,以免 燙 傷。
10.穿鞋前應詳細檢查鞋內有無異物,且 不 要 赤 腳 走 路,以 防 外 傷。
如 果 有 小 傷 口 應 如 何 處 理 ?
1.保 持 傷 口 清 淨 。
2.注 意 傷 口 是 否 有 發 紅 、化 膿 、潰 爛 、 腫 脤 等 感 染 現 象 。
3.如 果 傷 口 癒 合 不 佳 , 應 求 助 醫 師 。
何 時 該 去 找 您 的 醫 師 檢 查 治 療 ?
1.傷 口 癒 合 太 慢 或 傷 口 腫 痛、發 紅 、 變 黑。
2.傷 口 化 膿 。
3.長 出 雞 眼 、 硬 繭 。
4.指 甲 向 內 長 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽