:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

定 期 口 腔 檢 查 好 處 多

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

  定 期 到 牙 科 檢 查 口 腔 , 除 了 可 以 早 期 發 現 口 腔 疾 病 , 儘 早 矯 治 , 節 省 治 療 費 用 和 減 少 因 拖 延 引 起 的 疼 痛 之 外 , 還 可 以 獲 得 預 防 性 口 腔 保 健 服 務 , 例 如 : 教 導 妊 娠 期 的 口 腔 保 健 知 識 、 教 導 預 防 奶 瓶 性 蛀 牙 、 教 導 正 確 的 刷 牙 方 法 、 阻 斷 吸 吮 牙 齒 或 咬 指 甲 等 不 良 口 腔 習 慣 、 局 部 塗 氟 、 齒 溝 封 填 及 定 期 洗 牙 等 項 目 , 因 此 自 幼 兒 長 牙 起 , 家 長 應 每 三 ? 六 個 月 主 動 帶 子 女 前 往 牙 科 接 受 定 期 口 腔 檢 查 , 其 中 一 般 人 較 不 熟 悉 的 口 腔 保 健 項 目 為 局 部 塗 氟 及 齒 溝 封 填 , 茲 就 此 二 項 簡 介 如 後 。
局 部 塗 氟
    剛 萌 出 的 牙 齒 最 容 易 罹 患 蛀 牙 , 因 此 , 在 十 三 歲 以 前 , 牙 齒 發 育 的 年 齡 期 間 , 給 予 適 當 的 局 部 塗 氟 , 可 以 增 加 牙 齒 對 蛀 牙 的 抵 抗 力 。 自 三 歲 以 後 , 應 由 牙 醫 師 視 年 齡 及 齲 齒 嚴 重 的 程 度 , 每 三 個 月 到 半 年 施 行 局 部 塗 氟 一 次 。 局 部 塗 氟 一 般 可 分 為 二 種 , 一 是 塗 含 氟 藥 劑 , 一 是 以 牙 托 塗 氟 膠 ; 使 用 的 步 驟 有 三 :

1.清 潔 牙 齒 待 其 乾 燥 。

2.局 部 塗 氟 數 分 鐘 。

3.塗 後 三 十 分 鐘 , 避 免 進 食 、 喝 水 或 漱 口 , 促 進 牙 齒 表 面 對 氟 化 物 的 吸 收 。

4.每 次 刷 牙 採 用 含 氟 牙 膏 亦 為 局 部 用 氟 。

齒 溝 封 填
    臼 齒 的 咬 合 面 , 尤 其 是 溝 紋 和 小 窩 的 部 分 , 較 不 容 易 刷 到 , 日 積 月 累 , 就 會 形 成 齲 齒 , 為 了 保 護 牙 齒 不 致 引 起 齲 齒 , 請 牙 醫 師 將 牙 科 樹 脂 塗 封 在 牙 齒 咬 合 面 的 齒 溝 , 再 以 特 殊 光 線 照 射 , 使 樹 脂 堅 固 硬 化 , 便 告 完 成 。


    齒 溝 封 填 後 , 一 般 可 維 持 二 至 三 年 左 右 , 這 種 方 式 不 會 有 疼 痛 的 感 覺 , 且 刷 牙 可 以 刷 得 較 乾 淨 , 進 而 防 止 齲 齒 的 發 生 。
1.齒 溝 封 填 後 , 牙 齒 若 經 常 刷 乾 淨 , 封 填 劑 較 不 易 脫 落 , 反 之 , 若 刷 不 乾 淨 則 有 周 邊 蛀 蝕 之 虞 , 易 造 成 齒 溝 封 填 劑 脫 落 。
2.如 有 脫 落 , 應 再 補 填 。
3.齒 溝 封 填 後 , 最 好 每 半 年 請 牙 醫 檢 查 一 次 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽