:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

低 血 糖

張貼日期
2009-03-27
張貼單位
家庭醫學科
內  容

低 血 糖 是 指 血 糖 濃 度 低 於 50 - 60 毫 克 / 公 升, 但 是 有 些 糖 尿 病 患 者 , 血 糖 由 高 濃 度 急 速 下 降 時 , 雖 然 仍 然 偏 高 , 也 可 能 產 生 低 血 糖 的 症 狀 。
什 麼 情 況 會 引 起 低 血 糖 ?
1.胰 島 素 或 口 服 降 血 糖 藥 使 用 過 量 。

2. 未 進 食 或 吃 得 太 少 , 或 進 食 時 間 不 適 當。

3. 運 動 過 度 激 烈 , 卻 未 補 充 食 物 。

低 血 糖 發 生 時 , 會 有 什 麼 症 狀 ?
1.初 期 可 能 會 有 飢 餓 、 發 抖 、 冒 冷 汗 、 心 跳 加 快 、 無 力 、 頭 暈 、 嘴 唇 麻 等 症 狀 。

2.若 不 立 刻 服 用 含 糖 食 品 , 會 導 致 意 識 不 清 、 抽 筋 、 昏 迷 。
發 生 低 血 糖 時 , 該 怎 麼 辦 ?
1.若 病 人 意 識 清 楚 立 刻 喝 半 杯 的 果 汁 、 可 樂 或 汽 水 , 或 半 杯 水 加 二 茶 匙 糖 , 或 兩 塊 方 糖 , 每 十 分 鐘 一 次 , 直 到 症 狀 改 善 。
( 20 分 鐘 後 , 若 仍 未 改 善 , 立 刻 送 醫 院 ) 。 症 狀 改 善 後 , 再 酌 量 吃 些 牛 奶 、 土 司 或 餅 乾 等 。


2.如 果 病 人 不 合 作 或 昏 迷 , 家 屬 可 選 擇 下 列 方 法 處 理 :
(1)將 糖 漿 滴 入 臉 頰 與 牙 齦 之 間 ,並 按 摩 臉
頰 ,以 利 吸 收 每 十 分 鐘 一 次 , 並 立 刻 送 醫 治 療 。
(2)肌 肉 或 皮 下 注 射 昇 糖 素 , 兒 童 0.5 毫 克 、 成 人 1 毫 克 , 約 5 - 15 分 鐘 內 會 醒 過 來 , 醒 後 給 予 麵 包 或 餅 乾 。 若 仍 未 醒 , 立 刻 送 醫 治 療 。
如 何 預 防 低 血 糖 再 發 ?
1.記 住 自 己 的 警 告 症 狀 : 低 血 糖 的 警 告 症 狀 因 人 而 異 , 應 注 意 自 己 的 症 狀 表 現 是 那 些 , 以 便 及 早 處 理 。
2.注 射 胰 島 素 和 口 服 降 血 糖 藥 時 劑 量 要 準 確 , 且 於 使 用 後 15〜30分 鐘 內 進 食 。
3.從 事 額 外 的 運 動 之 前 , 須 先 吃 些 點 心 。 若 從 事 劇 烈 的 運 動 , 每 半 小 時 吃 相 當 於 一 片 土 司 的 主 食 類 食 物 。
4.生 病 時 , 如 食 慾 差 、 飲 食 攝 取 量 不 足 , 則 以 含 糖 飲 料 取 代 。
5.外 出 時 應 隨 身 攜 帶 糖 果 、 餅 乾 等 , 以 備 低 血 糖 時 食 用 。
6.隨 身 攜 帶 糖 尿 病 護 照, 並 記 錄 聯 絡 方 法 (醫 院、家 人等 電 話 ),萬 一 發 生 低 血 糖 昏 迷 時 ,可 爭 取 急 救 時間 。
〜衛生署新營醫院 衛教室 關心您〜

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽