:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

糖 尿 病 與 運 動

張貼日期
2009-03-27
張貼單位
家庭醫學科
內  容

運 動 的 好 處:
1.促 進 體 重 減 輕 , 維 持 理 想 體 重 。
2.促 進 胰 島 素 發 揮 功 能 , 幫 助 血 糖 控 制 。
3.降 低 膽 固 醇 、 三 酸 甘 油 酯 。
4.增 加 心 肺 耐 力 。
5.增 加 肌 肉 、 血 管 彈 性 , 幫 助 降 低 血 壓 。
6.增 加 血 液 循 環 。
7.促 進 自 信 心 , 行 動 較 積 極 、 樂 觀 。
運 動 種 類:
能 增 進 肌 肉 使 用 氧 氣 , 以 迎 合 其 能 量 需 求 的 有 氧 運 動 最 佳 , 例 如 : 散 步 、 慢 跑 、 有 氧 舞 蹈 。
運 動 原 則 :
1.時 間 : 勿 在 飯 前 或 飯 後 一 小 時 內 , 最 好 飯 後 1 - 2 小 時 , 連 續 30 分 鐘 。
2.次 數 : 至 少 一 週 要 三 次 才 能 達 到 效 果 。
3.強 度 : 運 動 的 目 標 在 於 使 運 動 時 心 跳 速 率 達 到 相 關 年 齡 運 動 後 最 大 心 跳 速 率 的 百 分 之 七 十 至 八 十 五 為 原 則 。 但 是 以 心 臟 能 負 荷 的 程 度 為 前 提 , 請 勿 勉 強 。
運 動 時 注 意 事 項 :
1.運 動 強 度 要 慢 慢 地 增 加 ,運 動 前 後 應 做 適 當 的 暖 身 緩 和 運 動 。
2.隨 身 攜 帶 方 糖 、 巧 克 力 、 餅 乾 或 飲 料 , 在 低 血 糖 發 作 時 , 立 即 食 用 。
3.隨 身 攜 帶 糖 尿 病 護 照 , 最 好 有 人 陪 伴 。
4.運 動 時 需 穿 適 當 的 鞋 襪 和 其 他 保 護 物 , 絕 對 不 要赤 腳 運 動 或 走 路 。
5.血 糖 控 制 不 良 ( 飯 前 血 糖 值 超 過 250 毫 克 / 公 升 或 常 有 低 血 糖 發 作 ) 或 生 病 時 不 宜 運 動 。
6.不 要 空 腹 運 動 , 尤 其 是 使 用 胰 島 素 , 或 口 服 降 血 糖 藥 物 後 。
7.在 極 端 溫 度 ( 高 溫 、 極 冷 ) 和 天 候 不 良 ( 霧 天 、 雨 天 ) 時 , 不 宜 做 室 外 運 動 。
8.有 視 力 模 糊 、 玻 璃 體 出 血 、 神 經 系 統 知 覺 損 害 或 曾 有 高 血 壓 、 中 風 、 心 臟 病 、 肝 、 腎 功 能 不 好 者 , 不 適 合 做 劇 烈 運 動 , 需 讓 醫 師 評 估 後 再 運 動 。
〜糖尿病衛教諮詢室 關心您〜

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽