:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

別 讓 寶 寶 的 牙 齒 長 壞 了

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

    一 般 來 說 , 幼 兒 的 乳 牙 兼 具 咀 嚼 、 發 音 、 美 觀 , 以 及 維 持 恆 牙 萌 出 空 間 的 功 能 , 因 此 , 父 母 如 果 能 經 常 注 意 幼 兒 乳 生 長 情 形 , 並 引 導 幼 兒 正 確 的 刷 牙 方 法 , 養 成 良 好 的 刷 牙 習 慣 , 就 可 以 避 免 自 己 的 寶 寶 發 生 蛀 牙 或 其 他 的 缺 憾 。
幼 兒 乳 牙 太 早 蛀 損 的 結 果
    幼 兒 的 乳 牙 因 蛀 牙 或 其 他 缺 損 等 原 因 太 早 掉 落 , 會 導 致 第 一 大 臼 齒 向 前 傾 移 , 結 果 小 臼 齒 就 被 「 夾 殺 」 無 法 長 出 來 。
父 母 如 何 為 幼 兒 刷 牙
1.選 擇 牙 刷 :
  幫 助 幼 兒 選 擇 牙 刷 時 , 牙 刷 頭 的 長 度 , 最 好 相 當 於 四 顆 門 牙 的 寬 度 為 宜 ; 牙 刷 的 軟 硬 度 , 則 以 不 刷 痛 孩 童 牙 肉 為 原 則 。
2.牙 膏 :
  輔 助 太 小 的 嬰 幼 兒 刷 牙 時 , 如 果 使 用 牙 膏 , 容 易 使 刷 牙 場 所 受 限 , 加 上 幼 兒 一 直 吐 牙 膏 , 也 會 增 長 刷 牙 的 時 間 , 引 起 不 耐 煩 的 情 緒 。 當 孩 子 不 會 將 漱 口 水 吞 下 時 , 即 可 使 用 牙 膏 且 選 用 含 氟 牙 膏 。
3.刷 牙 姿 勢 :
  可 讓 幼 兒 躺 在 自 己 的 大 腿 或 小 腹 上 , 並 記 得 將 孩 童 頭 部 往 左 或 右 偏 4 5 ° 角 , 以 防 止 孩 童 口 水 哽 在 喉 頭 。
4.直 視 分 區 刷 牙 :
  直 視 刷 牙 區 域 , 才 不 致 刷 痛 幼 兒 牙 齦 , 幼 兒 口 腔 的 每 一 個 區 域 , 應 輕 刷 1 5 至 2 0 下 , 刷 完 一 個 區 域 之 後 , 可 讓 小 孩 吞 一 下 口 水 。
5.刷 牙 力 量 :
  幫 幼 兒 刷 牙 時 力 量 要 適 中 , 如 過 於 用 量 將 使 孩 子 因 疼 痛 而 逃 避 刷 牙 ; 並 且 要 以 短 距 離 振 動 之 方 式 橫 刷 前 牙 。
6.寓 教 於 樂 :
  剛 開 始 替 幼 兒 刷 牙 時 , 不 要 強 求 刷 乾 淨 , 先 讓 他 習 慣 刷 牙 的 姿 勢 動 作 , 再 逐 漸 要 求 刷 乾 淨 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽