:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

怎 樣 幫 助 病 人 戒 菸 - 護 理 人 員 手 冊

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
內  容

前   言
--------------------------------------------------------------------------------

    吸 菸 有 害 健 康 是 不 爭 的 事 實 , 吸 菸 的 人 容 易 得 到 肺 病 、 心 臟 病 、 腦 血 管 病 變 及 各 種 癌 症 等 重 大 疾 患 。
    很 多 吸 菸 的 人 都 瞭 解 這 個 事 實 , 內 心 深 處 也 希 望 能 戒 除 這 個 惡 習 , 但 是 他 們 需 要 外 力 相 助 , 這 時 醫 護 人 員 的 話 , 往 往 可 以 產 生 極 大 的 影 響 。

    身 為 護 理 人 員 , 發 現 任 何 吸 菸 的 病 人 , 都 應 該 設 法 勸 其 戒 菸 , 並 通 知 病 人 的 主 治 醫 師 , 最 好 還 要 讓 整 個 醫 療 小 組 的 成 員 : 如 住 院 醫 師 、 實 習 醫 師 、 呼 吸 治 療 師 以 及 營 養 師 等 , 共 同 來 勸 導 病 人 戒 除 。

    一 般 而 言 , 戒 菸 的 訊 息 重 複 越 多 次 , 越 容 易 達 到 效 果 。 以 下 就 是 指 導 病 人 戒 菸 的 方 法 :



--------------------------------------------------------------------------------




    首 先 , 準 備 一 本 筆 記 , 記 錄 所 有 病 人 的 吸 菸 史 , 對 不 吸 菸 者 予 以 肯 定 , 對 吸 菸 者 則 記 錄 其 一 天 的 吸 菸 量 、 吸 菸 的 歷 史 有 多 長 。 所 有 的 吸 菸 者 , 都 要 他 們 瞭 解 香 菸 的 危 害 。 要 常 常 提 醒 他 們 : 吸 菸 者 死 於 肺 癌 的 機 率 比 不 吸 菸 者 高 出 1 2 倍 , 死 於 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 或 喉 癌 的 機 會 為 不 吸 菸 者 的 1 0 倍 , 得 口 腔 癌 的 機 會 增 加 6 倍 , 得 到 腦 中 風 或 冠 狀 動 脈 心 臟 病 旳 機 會 也 高 出 兩 倍 。 有 糖 尿 病 、 高 血 脂 症 或 服 食 避 孕 藥 者 , 危 險 性 還 要 增 加 。 孕 婦 尤 其 不 宜 吸 菸 , 以 免 造 成 流 產 、 早 產 、 死 產 或 新 生 兒 體 重 不 足 等 現 象 。
    這 些 吸 菸 的 壞 處 , 戒 菸 之 後 , 都 可 以 得 舒 解 ; 幾 天 之 內 , 肺 部 就 開 始 自 我 修 護 , 血 液 中 一 氧 化 碳 濃 度 降 低 , 氧 氣 濃 度 慢 慢 恢 復 正 常 。

    戒 菸 兩 年 , 得 到 心 臟 血 管 病 變 的 機 會 就 與 常 人 無 異 ; 戒 菸 若 能 持 續 十 年 , 罹 患 各 種 癌 症 的 機 會 幾 乎 就 會 和 不 吸 菸 者 相 同 。 除 此 之 外 , 家 人 親 友 也 可 以 免 除 二 手 菸 的 威 脅 , 否 則 二 手 菸 對 健 康 甚 至 有 更 嚴 重 的 壞 處 。

    病 人 確 實 明 瞭 吸 菸 的 危 險 性 以 及 戒 菸 的 好 處 之 後 , 慢 慢 就 會 興 起 戒 菸 的 念 頭 。 久 而 久 之 , 這 個 念 頭 愈 形 強 烈 , 就 可 以 採 取 實 際 行 動 。

    護 理 人 員 的 任 務 之 一 , 就 是 把 戒 菸 的 念 頭 灌 輸 給 病 人 , 同 時 鼓 勵 他 們 付 諸 實 行 。 可 以 與 病 人 約 法 三 章 , 給 他 幾 天 時 間 準 備 , 然 後 選 定 一 個 日 子 開 始 戒 菸 。

    不 願 戒 菸 的 病 人 , 往 往 有 各 式 各 樣 的 理 由 , 譬 如 : 吸 菸 上 癮 了 , 戒 也 戒 不 掉 ; 生 活 繁 忙 , 靠 吸 菸 來 提 神 解 勞 ; 精 神 空 虛 , 用 香 菸 來 自 我 安 慰 ; 親 友 吸 菸 , 要 陪 應 酬 ; 不 吸 菸 會 發 胖 ; 戒 了 菸 反 而 咳 嗽 等 。 他 們 講 的 都 是 藉 口 , 這 些 問 題 都 可 設 法 克 服 。

    菸 癮 來 了 , 可 以 想 辦 法 使 自 己 保 持 忙 碌 , 像 運 動 、 玩 拼 圖 、 看 電 影 等 , 讓 病 人 自 行 規 劃 適 合 己 的 活 動 , 設 法 忘 掉 吸 菸 這 回 事 。 此 外 , 儘 可 能 避 免 吸 菸 的 場 合 : 暫 時 躲 開 吸 菸 的 朋 友 , 不 要 參 加 菸 友 的 牌 局 或 飯 局 。

    戒 菸 有 部 份 人 會 發 胖 , 一 般 增 加 的 體 重 在 2 至 5 公 斤 左 右 , 但 不 是 所 有 的 人 都 會 發 胖 。 真 的 胖 一 點 也 不 要 緊 , 戒 菸 功 後 再 開 始 減 肥 就 行 了 , 或 同 時 請 營 養 師 幫 忙 病 人 在 飲 食 上 注 意 節 制 。

    少 數 人 不 吸 菸 反 而 咳 嗽 , 這 是 肺 部 在 排 污 物 的 象 徵 , 通 常 短 期 內 就 會 停 止 , 不 可 當 成 再 度 吸 菸 的 理 由 。

    戒 菸 後 會 產 生 一 些 過 渡 性 的 斷 癮 症 狀 , 例 如 : 頭 暈 、 頭 痛 、 失 眠 、 便 秘 、 胸 口 發 悶 、 坐 立 不 安 、 注 意 無 法 集 中 等 種 種 不 適 。 這 些 症 狀 時 好 時 壞 , 因 人 而 異 。 它 們 代 表 著 身 體 正 由 菸 害 之 中 復 原 , 只 要 放 鬆 心 情 , 做 好 心 理 準 備 , 通 常 可 以 在 數 週 內 恢 復 正 常 , 醫 護 人 員 應 該 給 予 支 持 及 解 說 。

    有 些 斷 癮 症 狀 可 以 用 尼 古 丁 貼 劑 或 尼 古 丁 口 香 膠 來 治 療 。 它 們 雖 然 無 法 影 響 吸 菸 的 慾 望 , 但 是 對 於 尼 古 丁 成 癮 者 , 可 以 幫 助 其 解 除 尼 古 丁 造 成 的 斷 癮 症 狀 。 在 美 國 , 這 些 都 要 經 由 醫 師 處 方 使 用 ; 在 國 內 , 日 前 也 陸 續 上 市 , 同 樣 必 須 經 由 醫 師 處 方 使 用 。

    尼 古 丁 貼 劑 為 一 圓 形 薄 片 , 貼 在 皮 膚 乾 燥 、 完 整 處 , 每 2 4 小 時 更 換 一 次 即 可 , 十 分 方 便 。 一 般 要 連 續 使 用 約 6 個 星 期 , 最 長 不 要 超 過 3 個 月 。 如 果 局 部 有 發 癢 、 發 紅 等 現 象 , 可 以 每 天 貼 在 不 同 的 位 置 , 或 使 用 少 許 止 癢 藥 膏 。

    尼 古 丁 口 香 膠 的 用 法 也 很 簡 單 : 當 病 人 想 吸 菸 時 , 可 含 一 片 , 慢 慢 咀 嚼 到 味 道 出 現 , 然 後 把 口 香 膠 含 在 齒 齦 與 面 頰 之 間 , 等 到 味 道 消 退 了 , 再 重 新 慢 慢 咀 嚼 , 如 此 重 複 使 用 2 0 - 3 0 分 鐘 之 後 丟 棄 。 不 必 限 制 自 己 用 量 , 想 用 就 用 , 但 一 天 最 好 不 要 使 用 3 0 片 以 上 。 喝 過 茶 、 咖 啡 、

牛 乳 、 可 樂 、 果 汁 等 , 要 等 1 5 分 鐘 以 上 , 才 可 以 使 用 , 以 免 飲 料 中 的 酸 降 低 尼 古 丁 口 香 膠 的 功 能 , 咀 嚼 中 也 切 記 不 可 喝 任 何 飲 料 。

    尼 古 丁 口 香 膠 的 副 作 用 有 噁 心 、 打 嗝 、 下 顎 酸 痛 、 口 腔 刺 激 及 心 口 灼 熱 等 , 只 要 儘 可 能 慢 慢 咀 嚼 , 就 可 以 避 免 多 數 的 副 作 用 。

    當 吸 菸 的 慾 望 慢 慢 減 輕 之 後 , 就 可 以 逐 步 減 少 尼 古 丁 口 香 膠 的 使 用 , 一 般 而 這 , 使 用 的 期 間 在 一 到 三 個 月 左 右 。

    值 得 注 意 的 是 , 上 述 尼 古 丁 貼 劑 或 口 香 膠 在 孕 婦 及 哺 乳 中 的 婦 中 、 有 心 律 不 整 、 心 絞 痛 或 期 心 臟 病 發 作 、 甲 狀 腺 功 能 亢 進 、 一 型 糖 尿 病 、 食 道 炎 、 消 化 道 潰 瘍 的 病 人 , 均 不 宜 使 用 , 故 應 由 醫 師 處 方 指 示 使 用 。

    除 了 上 述 幫 助 病 人 戒 菸 的 方 法 以 外 , 其 他 如 參 加 戒 菸 班 , 使 用 針 灸 等 等 , 也 是 可 行 的 方 法 。

    請 記 住 對 於 戒 菸 成 功 的 病 人 , 要 不 吝 鼓 勵 , 讓 他 們 維 持 戒 菸 的 成 果 。 戒 菸 失 敗 的 病 人 , 也 不 要 對 他 喋 喋 不 休 , 設 法 平 心 靜 氣 , 找 出 失 敗 旳 原 因 後 , 再 度 嚐 試 。 護 理 人 員 的 角 色 就 是 在 病 人 遲 疑 不 定 時 加 一 把 勁 , 指 引 他 們 一 條 可 行 的 道 路 , 當 事 人 有 沒 有 足 夠 的 決 心 , 才 是 決 定 戒 菸 成 敗 的 主 要 關 鍵 。

    我 們 應 該 和 病 人 一 同 把 戒 菸 當 作 是 一 件 嚴 肅 而 重 要 的 事 , 不 但 鼓 勵 病 人 , 自 己 也 不 可 以 洩 氣 了 。



--------------------------------------------------------------------------------

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽