:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

衛生署提醒使用Ethambutol藥品治療結核病應小心監視視力變化

張貼日期
2008-10-21
張貼單位
藥劑科
內  容

結核病是臺灣嚴重的傳染疾病之一, Ethambutol係第一線常用之治療結核病藥物,成人治療劑量15-20 mg/kg,常引起視力模糊之不良反應,其中「球後視神經炎」是較常見的副作用,且和劑量有關,以每日15 mg/kg的使用劑量,其發生率小於1%。若使用劑量逾15 mg/kg時,需每個月施行視力檢查,一旦發現視力減退,若立即停藥,大多可恢復視力。該些不良反應已載明於疾病管制局出版之「結核病診治指引」及衛生署核准該成分藥品仿單中。衛生署再次提醒醫療人員為結核病患者處方含Ethambutol成分藥品時應注意其視力模糊之不良反應,並遵循藥品仿單建議或「結核必診治指引」,定期為病患檢查視力,同時提醒病患於服藥期間應注意視力變化情形,倘若出現視力模糊現象,應立即停藥並儘速回診與開立處方之醫師討論。
衛生署核准含Ethambutol成分藥品之適應症為「肺結核症」,為使病患在接受結核病治療時降低藥品所導致之不良反應發生,曾於90年函文(衛署藥字第0900002489號)各相關醫學會;復於97年9月19日再次行文相關醫學會轉知所屬會員,該藥品不良反應資訊。
衛生署呼籲醫師為病患處方Ethambutol藥品時,應謹慎評估其用藥之風險與效益,更應小心監視其不良反應發生。倘若病患服藥期間未定期追蹤視力變化,出現視力模糊之不良反應時,也未立即停藥,致使病患視力障礙,則依據現行藥害救濟法之規定,該申請案件將不符合藥害救濟之給付標準。衛生署已建立藥物安全主動監控機制與評估,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全,提醒醫療人員或病患疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站: http://adr.doh.gov.tw
 資料來源:行政院衛生署
http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspxclass_no=   25&now_fod_list_no=9287&level_no=2&doc_no=68708

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽