:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

攝護腺動脈栓塞手術治療攝護腺肥大

張貼日期
2022-04-07
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

使用動脈栓塞手術來治療腫瘤並不是什麼新的技術,早已行之有年。動脈栓塞手術的主要原理就是將供應腫瘤的動脈阻塞,使得腫瘤缺乏動脈所帶來的養分,而漸漸萎縮,以達到治療的目的,或者是之後再搭配外科手術來根除腫瘤,尤其是針對容易出血的腫瘤或者是太大顆的腫瘤。除此之外,動脈栓塞手術也會應用在內臟出血的病患,透過注射顯影劑的幫忙,可以協助醫師找到出血的動脈血管,並加以栓塞止血。
但是,應用動脈栓塞手術來治療攝護腺肥大,這就是新的嘗試了~
這種方式透過阻塞供應攝護腺的動脈血流,造成攝護腺萎縮,來治療攝護腺肥大所造成的下泌尿道症狀,這是一種新的治療應用,此技術強調侵入傷口小、止血快速、術後疼痛較輕微以及恢復期短。但是,仍有諸多疑慮尚未釐清,而且回顧相關文獻仍少,長期效果未知,可能產生的併發症並不是很清楚。因為相關研究少且證據力不足,三大泌尿科醫學會(歐洲、美國以及台灣)都還沒有將「動脈栓塞手術治療攝護腺肥大」納入建議的治療項目。茲引用泌尿科醫學會於2019年所公告的新聞稿來做完整說明,如下:

對於「攝護腺動脈栓塞手術治療攝護腺肥大排尿障礙」
新聞報導之澄清說明 2019-05-23
近來媒體對運用攝護腺動脈栓塞手術來治療攝護腺肥大的問題,有諸多的報導,也引起許多民眾的關切。隨著科技進步,有創新的治療方式,對醫界與
民眾來說,都是多一個選擇。台灣泌尿科醫學會本於專業,就此媒體報導有所澄清,讓民眾有清楚完整的認知,為自己做正確安全的選擇。

1.造成男性排尿障礙的原因很多,包括膀胱結石、膀胱腫瘤、攝護腺惡性腫瘤、攝護腺肥大、尿道狹窄、膀胱收縮不良等。攝護腺肥大只占其中一部分原因,需要泌尿專科醫師替病患尋找病因。若未經過泌尿科專科醫師做出正確診斷,貿然以非正規方式治療,例如「攝護腺動脈栓塞手術」,不僅症狀無法改善,反倒有加重症狀之風險。

2.經泌尿專科醫師診斷為攝護腺肥大而導致的排尿障礙,有許多治療選擇,包括藥物治療、低侵犯治療、及各種手術治療等。至今歐洲泌尿科醫學會,美國泌尿科醫學會,台灣泌尿科醫學會等,都沒有將「攝護腺動脈栓塞手術」列入常規治療,也未納入醫療保險系統,其治療的效果還不明確,且有一定的風險,有可能造成急性尿滯留、血尿以及直腸潰瘍出血,並非全無副作用。

3.目前美國及歐洲攝護腺治療指引都認為,「攝護腺動脈栓塞手術」仍為「研究階段」之選項,而非常規治療方式,建議攝護腺動脈栓塞需要泌尿科 、 放射科 、 心血管科或周邊血管科密切合作下執行。

4.此外「攝護腺動脈栓塞手術」,另一個 問題是無法取得攝護腺檢體,無法 化驗是否有癌症的病灶。而常規標準的泌尿科內視鏡手術,其好處是除了解除尿道阻塞外,還能對攝護腺組織進行病理化驗,確認是否含有攝護腺癌。研究顯示,傳統泌尿科攝護腺刮除手術,在 65歲以下的病患中, 13%被意外發現有攝護腺癌;而大於 65歲者 更高達 29%。這些情形,若是進行「攝護腺動脈栓塞手術」,就無法知道是否有潛藏的攝護腺癌。如果事先未經泌尿專科醫師診斷,這種潛在癌症的風險會更高,是不利於病患的。

綜合以上,台灣泌尿科醫學會建議,有排尿障礙或經診斷為攝護腺肥大的
病人,在進行藥物以外的治療前,先請泌尿專科醫師評估,根據病況再做適當的治療選擇。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽