:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿液解碼05_我的小便是紅色的

張貼日期
2021-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院泌尿科 蔡湘茹護理師 / 陳建升醫師

洪先生,75歲,早上起床時發現解出鮮紅色尿液。洪先生平時就有小便不順、頻尿等症狀,當天血尿嚴重時,還有血塊尿出來,阻塞尿道有解不出來的感覺,於是洪先生立刻到醫院求診,醫師置入尿管把血塊沖洗出來之後,安排進一步檢查,所幸,檢查結果只是攝護腺肥大引起的血尿。經手術及藥物治療後,洪先生的小便變得順暢許多了,不再受血尿之困擾。

正常尿液中並無紅血球,紅血球出現於尿液中就是血尿,這暗示著泌尿系統的某位置(腎臟、輸尿管、膀胱、尿道)正在出血。血尿可分為肉眼可見的血尿,這類血尿大多是短時間內急性出血,肉眼可看到,嚴重時甚至可導致血凝成塊而造成尿路阻塞;顯微性血尿,係指肉眼看不出尿液有血,在顯微鏡的高倍視野下觀察,若紅血球數目大於三至五個,即是所謂的顯微性血尿。

導致血尿的最常見原因包括:
• 尿路感染:這是相對常見的情況,尤其是女性。因為女性尿道靠近肛門,很容易讓細菌進入尿道。
• 腎臟感染:這種情況稱為腎盂腎炎。細菌會經由血液或輸尿管到達腎臟。
• 攝護腺問題:隨著年齡的增長,攝護腺會增大並且壓迫尿道。這會阻礙尿流,並導致血尿。攝護腺感染的情況也是如此。
• 膀胱結石或腎結石:尿液中的一些礦物質容易堆積,凝固形成晶體,變成小石塊。當這些結石穿過泌尿系統時,會阻塞尿道,導致尿液中有血。
• 癌症:血尿可能是膀胱癌、前列腺癌或腎癌的徵兆。然而,血尿通常會表現在癌症晚期,使得早期診斷困難。
• 腎絲球腎炎:這種情況的特點是腎絲球發炎,腎臟濾過功能受影響。糖尿病、感染、血液疾病或其他疾病都可能引發這種情況。
• 某些藥物:例如抗凝血劑或抗癌藥物,也可能導致血尿。

血尿症狀與診斷會因泌尿系統出血位置的不同,排尿時看到血尿的時機也有所不同,如果是因腎臟、輸尿管、膀胱的出血所造成的,可能在排尿時從頭到尾都可看到紅色的尿液,稱為全段血尿。如果是前段尿道出血,則只有排尿初期可看到紅色的尿,隨後尿液就轉為淡黃色,稱為初段血尿。如果是後段尿道或膀胱頸的出血,則是在排尿最後才會有血尿症狀,稱為末段血尿。

也可因疼痛與否分為疼痛性和無痛性,疼痛性最常見的原因為結石、腎血管梗塞和細菌感染的腎盂腎炎、膀胱炎等。例如上泌尿道結石常伴有腰痛;膀胱結石多伴有解尿疼痛、排尿困難及尿液中斷等情形;泌尿系統感染常伴有頻尿、急尿和解尿疼痛症狀。要是沒有疼痛的症狀時,要特別注意是否因尿路腫瘤所造成的出血。泌尿系統腫瘤最常見的是膀胱癌、腎癌,早期都是無痛性或間歇性的顯微血尿,一旦有疼痛或巨觀血尿時多已是晚期疾病了。

檢查血尿的原因及位置主要是根據:病史、症狀(血尿性質)、超音波檢查、放射線檢查(包括一般X光片、靜脈注射顯影劑尿路攝影、電腦斷層攝影等)、尿液檢查、尿液細胞病理學檢查、內視鏡檢查等;必要時需作切片以確定病因。

在血尿的治療方面則是找到原因對症下藥。治療方法包括了:觀察追蹤、內科藥物治療與外科手術治療。當我們發現尿液呈紅色時,首先應請醫師檢測是否是真正血尿,而非食物或藥品所造成之假像。一旦確定是血尿,再循序漸進找出出血的原因。

有許多年青人或中年人長時間定期接受體檢時,都會出現顯微性血尿,歷經各種特殊檢查也多無發現任何異樣,像這類血尿多屬良性血尿,預後很好,並不需要進一步接受治療,僅需定期每半年或一年至門診接受例行之追蹤檢查。

在內科疾病相關的血尿。必須根據其真正原因對症下藥,而血尿往往只是其症狀之一。腎臟炎、腎盂炎或結核菌感染所導致之血尿,皆可施予有效之抗生素治療而得到良好的結果。腎臟血管異常所造成的血尿有時非常嚴重,但很少發生,懷疑時需作腎血管攝影加以確定是動靜脈異常或動脈瘤所造成,同時可作栓塞治療來止血。血液因素所造成之血尿,則以矯正其凝血因子或停止抗凝劑藥物之服用為主。而輕微的前列腺肥大也可以藥物控制。尿路感染所引起的血尿可以抗生素治療。

在外科方面所引起血尿的原因,常見是泌尿道腫瘤與男性的前列腺肥大,年輕人常見尿路結石、急性膀胱或尿道炎。當然外傷或某些醫療行為,如接受體外震波碎石、前列腺切除、腎臟、膀胱或前列腺切片、與置放導尿管等都可引起血尿情形。這些疾病所導致的血尿也是依據病因不同,而作不同方式之處理。如若不幸為膀胱惡性腫瘤,早期尚可以內視鏡手術刮除,晚期就需手術將膀胱切除。腎臟及輸尿管腫瘤也是以手術切除為主。

血尿在泌尿科門診或住院病人中非常常見,可能與許多疾病有關。此外,在某些情況下,肉眼是看不見的,因此定期體檢很重要。我們建議定期進行尿液檢查,以檢測是否有尿潛血。別忘了隨時留意你的尿液,你必須注意尿液的顏色、排尿頻率和任何不正常的感覺,因為任何變化都可能是疾病的徵兆。老年人千萬不要輕忽血尿之存在,或誤以為短暫血尿消失而不做進一步的檢查,這樣很可能錯失早期診斷,早期治療的機會,尤其當它是不痛時更要注意。如果你有任何問題,請務必詢問泌尿科醫生。

本文同步刊登在2021年鳳凰泌尿醫訊 第25卷第2期 歡迎下載分享

圖檔:圖一(開新視窗)
  • 圖一
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽