:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿液解碼04_我晚上都需要起來小便

張貼日期
2021-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院泌尿科 張芝華護理師 / 陳建升醫師

案例一 : 38歲吳小姐至門診求治,滿臉憂愁地和醫生訴說,最近不知道是因為工作壓力太大,還是小孩不聽話壓力太大,表示自己已經將近一週都有夜尿的情形發生,常常一個晚上都要起來尿尿3-4次,大多時候都尿的少、偶爾尿的多,搞得自己睡眠品質很差,也害得隔天工作精神不濟、注意力也無法集中,還很容易暴躁、易怒,覺得非常非常的困擾,所以才來醫院看診,希望泌尿科醫師能幫助她改善夜尿的情形。

案例二 : 60歲的劉大哥表示自己夜眠差,常常當個一夜七、八次郎,每次醒來每次都會跑廁所,但根本就沒什麼尿,讓老婆也深受其害,不堪其擾,搞到夫妻都分房睡,連小頭都抬不太起來。工作上也沒什麼效率、對很多事很容易不耐煩,也常常覺得很疲憊。為了要重振男性的面子,決定特地前來求助專業的泌尿科醫師。

怎麼樣才能算是夜尿呢?好發的年齡層為何呢?男生常見還是女生常見呢?
夜尿症一般定義為夜間醒來排尿次數大於等於2次以上。長期來說會使得睡眠品質下降,生理與心理皆受到影響,甚至也會影響到白天正常的生活作息,進而產生憂鬱症等相關症狀。然而,隨著年紀增加,夜尿也有逐漸上升的趨勢。其中18至49歲,女性夜尿多於男性;而過了60歲以後,男性夜尿高於女性,而70至79歲男性,夜尿2次或2次以上的患病率近50%。而此案例38歲吳小姐及60歲劉大哥,正好就落在18至49歲中及60歲以後的好發族群。

夜尿症常見的原因可分為四大類 :
(1)膀胱容量減小:例如:排尿障礙、膀胱過動症、男性攝護腺肥大…等等,因為膀胱容量減少,所以儲存量就不多,容易常跑廁所,而且白天也會有頻尿的症狀。
(2)夜間多尿症:除了跟自己體內荷爾蒙的分泌有關之外,更和新陳代謝疾病,情緒因素等有相關,甚至是膀胱以及尿道的生理病理學變化也都有相關。因為如果自身抗利尿荷爾蒙分泌不足,就會使得尿液濃縮產生問題。再來,睡眠時候的排尿總量,大於全天排尿總量的三分之一,或是大於900毫升以上,我們就可以稱之為「夜間多尿症」。
(3)多尿症:可能是來自於睡前服用利尿劑,使得夜間尿量增加,例如病人有一些慢性疾病需要長期服用藥物,例如:糖尿病、腎臟病、尿酸過高、高脂血症等新陳代謝的疾病,使得血清中的滲透壓增加,水分會大量的由組織間隙流到血管內,增加腎臟的血流,促成尿液製造的增加而產生夜尿。
(4)睡眠或情緒問題:有些病人會在睡眠初期就頻頻起來排尿,明明尿量不多,卻反而會感到膀胱很漲,其實這主要是來自於自己本身情緒影響所致,病人若出現焦慮不安,就會使得大腦對於膀胱內有尿液特別的敏感,因此刺激膀胱必須把尿液排空,才能夠繼續安心入睡。

夜尿症的診斷:初步可以先請病患配合執行完整三天的排尿日誌來做自我評估與監測,經由醫師評估後可區分出患者屬於何種夜尿的種類。另外,還可以先安排執行尿液檢驗,來排除病人是否因為血尿或是尿路感染情形才產生出夜尿的症狀。有需要時,還可以再透過血液檢驗來檢測腎臟功能。若對有疑似或已有確診糖尿病的患者,則可以透過糖化血色素來檢測長期糖尿病控制的情形。此外,也還可以進一步做尿流速測定與超音波檢查餘尿,甚至於安排膀胱鏡和尿路動力學等檢查,看是否有排尿功能障礙所引起的夜尿問題。

夜尿症的治療目標在於減少夜間起床排尿次數,以維持睡眠的品質。所以除了本身慢性疾病需要妥善控制之外,病人也可以再加上配合改變日常的習慣,例如:減少傍晚至夜間的喝水量、養成睡前排尿的習慣。若成效仍然不顯著,就需要考慮口服藥物或手術治療的介入。此外,對於有急迫性尿失禁婦女的夜尿情況,可以藉由骨盆底肌肉訓練(凱格爾式運動),來加強尿道閉合的肌肉群,訓練方式建議每回合共8~12次慢速收縮,每次收縮時維持6~8秒,每天3回合,每週3天,持續至少15至20週。

雖然看起來感覺好像只是單純的夜尿問題,但卻可能會衍生出很多方面的困擾,所以不可不慎。簡單來說,夜尿症對於許多人來說,可能會造成慢性的睡眠障礙,也可能會造成長期的心理負面情緒等影響,進而讓生活品質大打折扣。因此,適當的自我管理,同時配合醫師的衛教與及藥物治療,其實是可以有效改善,並且克服夜尿所帶來的困擾,提升生活品質。如果您或您的家人有這方面的困擾,應儘早就醫做後續的檢查及治療,以促進生活效能和改善已受影響的生活品質。

以上,經過筆者簡略的介紹後,希望大家能對夜尿症有更進一步的了解。其實,每個人臨床的症狀不見得相同,建議大家若有症狀出現時,還是需要先至醫院就醫,讓專業的泌尿科醫師來協助您檢查並診斷,給予您最大的幫助以及改善。

本文同步刊登在2021年鳳凰泌尿醫訊 第25卷第2期 歡迎下載分享

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽