:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿液解碼03_我的尿液檢查報告有紅字

張貼日期
2021-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院泌尿科 郭穎潔護理師 / 陳建升醫師

22歲陳小姐到醫院體檢,抽血檢驗報告都正常,但是唯獨小便檢查有紅字,陳小姐仔細一看:在潛血項目被打了兩個++,陳小姐也不知道這代表什麼意思,而感到害怕...。民眾到醫院檢驗時,最常做的就是抽血、驗尿了。但是您了解尿液檢查報告嗎?今天就讓我們一起來看看這尿液報告是怎麼一回事囉~

尿液檢查可以篩檢腎臟、輸尿管、膀胱或尿道的病變,是醫院中最常見的檢驗項目之一。尿液常規檢查最主要的用途是在於腎臟或泌尿系統疾病的診斷,和對於疾病治療效果的評估,以及代謝性或全身性疾病如:糖尿病、自體免疫疾病、內分泌病變等的診斷。

您知道蒐集尿液其實有四種不同方式,這是為了診斷不同的疾病才這樣做的喔~
(1)隨機尿液檢體:可立即採檢尿液,方便又省時,但因為尿液成分變化較大,一般應用在篩檢使用。
(2)中段尿液:可減少尿道細菌污染,適用於細菌培養。
(3)早晨初次尿液:通常早晨初次尿液是尿液檢查最好的檢體,可反應腎臟濃縮功能,提高泌尿道感染診斷率。
(4)24小時尿液:由於尿液中某些物質的濃度在一天當中變化不定,因此收集24小時尿液來測定一天的物質排出總量會較有意義。

尿液常規檢查主要目的是要了解泌尿系統是否有損傷或發炎及功能異常。當身體某處有異常時則無法排泄廢物,或者會將不該排出的物質混在尿液中排出,故透過尿液檢查,可以評估身體的健康狀況。

在尿液檢查的報告中您將會看到:
(1)上皮細胞 (Epithelium):
尿液中之表皮細胞可能源自尿道的任何一部份,當尿液中的扁平鱗狀上皮過多時通常表示該檢體受到尿道周圍上皮組織的汙染,在女性亦可能由陰道而來,本身較無診斷價值,但量太多時應考慮檢體收集不當,最好重新收集檢體重驗。
(2)外觀 (Appearance):
正常的尿液呈黃色或淡黃色、清澈,若顏色改變(如紅色、褐色)或呈混濁、有泡沫,可見於正常生理現象,亦可能反映體內某種異常病變,需配合其它檢查項目才能正確診斷。
(3)葡萄糖 (Glucose):
檢驗尿糖最主要的用途是糖尿病的篩檢,以及糖尿病治療的輔助工具,應配合血糖的數值才能做出正確的判讀。正常的尿中測不到葡萄糖為陰性(-),當尿糖為陽性(+)或(+/-)時應參考血糖值診斷是否為糖尿病。有時可以發現血糖正常但卻出現尿糖的情形,則要考慮是否為腎小管功能異常。
(4)蛋白質(Protein):
正常情況下,尿液含有微量蛋白質(每日小於150mg),試紙測試呈陰性(-),試紙檢驗在尿液太濃、太鹼或服用某些藥物時可能出現假陽性,太稀或含輕微鏈蛋白時可能呈假陰性。尿蛋白的來源可能來自於腎臟發炎,腎病症候群,膀胱泌尿道發炎或感染等。有時姿勢變換、劇烈運動後或發燒狀態下,尿蛋白也會增加。必要時可進一步測定24小時尿液蛋白24的總量。
(5)潛血(Occult blood):
檢測尿液中是否帶血,(+)表示尿液潛血陽性,(-)表示尿液潛血陰性,尿中潛血常見的原因有尿路結石、腎臟或泌尿道發炎、感染或腫瘤等。若尿液檢體放置過久,女性生理時期等也可能造成假陽性。
(6)亞硝酸鹽試驗(Nitrite):
引起尿道感染的細菌大部份可使尿液中的硝酸鹽轉變成亞硝酸,而使試紙呈粉紅色的陽性反應,因此常用來當作尿道感染的篩檢,可測定泌尿系統是否有細菌感染,若為陽性(+)應配合尿中白血球數量及有無細菌來判別是否為泌尿道感染。
(7)酮體(Ketone):
糖尿病患者應配合臨床症狀考慮酮酸中毒的可能性,另外在饑餓狀態或因發燒、腹瀉、嘔吐、酗酒、減肥(限制澱粉類食物)、劇烈運動等造成營養失調者,尿中也可能出現酮體。正常人空腹時也可能出現(+)。
(8)紅血球(RBC):
在高倍顯微鏡底下,正常的紅血球數目應該小於3~5顆,超過時有可能是尿路結石、腎臟發炎、泌尿道感染、泌尿道腫瘤或激烈運動等。婦女在生理期則可能因為月經而造成假性血尿。
(9)白血球(WBC):
在高倍顯微鏡底下,正常的紅血球數目應該小於5顆,若超過則稱之為膿尿,要考慮泌尿系統有細菌感染、腎臟發炎、結石或腫瘤….等等。
(10)圓柱體(Cast):
圓柱體基本成份是腎小管分泌的某種蛋白質硬化而成。有些圓柱體為正常代謝產物,有些則為退化性細胞之聚集,有些為腎盂腎炎、腎小管壞死或腎絲球腎炎、慢性腎衰竭等等,應配合臨床症狀及它相關檢查來做確定診斷。
(11)細菌(Bacteria):
尿液收集若非無菌操作,檢體中很可能有細菌存在,因此在顯微鏡下看到有細菌並不代表即尿道感染,判讀上應參考白血球數量、檢體收集過程有否汙染、以及臨床上的症狀。

這樣子各位了解了嗎?以上只是尿液檢查的初步介紹,協助大家了解自己的檢查報告,也比較好跟醫生做討論。個別狀況還是要與您的醫師諮詢才好喔!千萬不可自行判斷而延誤了病情。

本文同步刊登在2021年鳳凰泌尿醫訊 第25卷第2期 歡迎下載分享

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽