:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿液解碼02_我的小便正常嗎?

張貼日期
2021-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院泌尿科 陳建升醫師

在泌尿科門診,常常會聽到病患問說:醫師,我這樣小便正常嗎?

28歲的周先生,平時工作忙碌,上班8個小時的時間裡,幾乎沒有小便,頂多1~2次,可是一下了班,回到家裡,就頻繁地小便,就連坐著休息看電視幾乎都成了奢想,這樣…可以嗎?正常嗎?
醫護人員最常跟結石病患說要”多喝水”,43歲的王小姐就是一位結石患者,她非常擔心再度結石後所引發的劇烈疼痛,於是就大量喝水,每日飲用約莫5公升的開水,這樣…可以嗎?正常嗎?

56歲的陳先生每天晚上都要起床小便4~5次,因為晚上都會覺得口乾舌燥,所以每次起床之後,都要喝一杯水才能入睡,這樣…可以嗎?正常嗎?

70歲的鄭奶奶是護理之家的住民,因為中風後,半身不遂而長期臥床,有一天護理人員發現鄭奶奶最近每日的小便量都只有750毫升左右,以往每日都還有1200毫升,這樣…可以嗎?正常嗎?

小便的問題五花八門,每個人每天都必須面對,不知道您是否也曾經有懷疑的時刻:我這樣小便正常嗎?不過,大家不用擔心,因為萬變不離其宗,讓我來為各位來解答吧~

首先帶大家瞭解一下尿液是麼生成的。我們喝進去的水,經由口腔,食道抵達胃部之後,開始吸收進入血液循環,當水分到達小腸部位時,基本上大部分都已經被吸收了,只有少部分是在大腸時才被吸收。而水分在血液中,運送到各個組織利用代謝,最後流經腎臟過濾排出變成尿液。尿液經由輸尿管運送到膀胱儲存,最後經由尿道排出 (如圖一)。尿液裡的95%成分是水,5%是固體物質,而固體物質包括了尿素、尿酸、賀爾蒙,藥物……等等(如圖二)。在極端的環境當中(例如在沙漠中迷路,或是海上漂流時),尿液是可以當作水分補充的喔~

病人在診間常常會問到:
1.我喝多少水就會解多少尿,是這樣的嗎?
不是的。人體排除水分的途徑除了尿液之外,還會透過皮膚(如流汗),腸胃道(大便當中75%是水分,25%是固體物質),以及呼吸道(呼吸時會散失水分,在寒冷的冬天特別明顯)。所以並不是喝多少就會尿多少。

2.那麼我一天的喝水量要多少才是正常的呢?
一般而言,成人以每公斤體重需30毫升的水分補充來看,一位體重60公斤的健康成年人,每日需要的水量約為1800毫升。如果是容易流汗或是有結石病史的人,可以再多增加飲水量;如果是有心肺疾病或腎臟疾病的病患,則要減少攝取量。您也可以透過觀測尿液顏色的方式,來得知飲水量是否足夠。當小便呈現淡黃色時,代表飲水量是足夠的;當小便呈深黃色時,代表您可以再多喝水。

3. 請問一天的小便量要多少才是正常的呢?
正常狀況下,腎臟每分鐘可以過濾生成1毫升的尿液,而一天總共有1440分鐘,所以每日會產生1440毫升的尿液。但是尿液生成量與很多因素有關,如腎功能、飲水量、身體水分散失量、、等等,一般而言,介於1000-2000毫升都是可以接受的範圍。如果每日超過3000毫升為多尿,小於400毫升則是少尿狀態。至於介在400~1000毫升的人,建議可以再多喝水觀察一下~

4. 為什麼尿液是黃色的?而我的尿液顏色有時很黃,有時很淡,這樣正常嗎?
尿液的黃顏色主要來自於尿色素、尿膽素,以及尿紅素。人體當中,衰老的紅血球分解後會釋放出血紅素,血紅素代謝後就產生了這些色素,色素經由腎臟排出,造就了尿液的黃顏色。
當尿液顏色呈淡黃色時,往往代表水分充足,但有時候是尿崩症,或是糖尿病的表現,如果合併尿液量減少,則有可能是腎臟功能變差所導致。深黃色尿液往往代表水分缺少,可能是喝水不夠,或是藥物代謝影響,或是泌尿道感染造成。您若還是不確定,可以就醫做進一步檢查即可。

5. 每天尿幾次算是正常的呢?為什麼有時候一直尿,有時候卻又可以憋好久呢?
正常人每次小便量約為200-300毫升,一天小便次數約為6~8次。每日小便次數多於8次就算頻尿囉~
至於多少時間小便一次,並沒有一定,人體調控小便的機制很複雜,一般而言,約為2個小時間隔左右,但是情緒壓力、高鹽飲食、環境氣溫、、、等等,都會影響。不建議超過3個小時再小便。其實很多人都是因為飲水習慣不良造成的,有時大量飲水,有時卻又滴水不沾,這都是危害泌尿系統的不良習慣喔!建議最好的飲水方式是每1到2個小時,補充200~300毫升的水。

6. 我晚上起床小便兩次,這樣算正常嗎?需要看醫師嗎?
不用的。一般會造成生活困擾的夜尿,通常都是大於2次以上。除非您是合併有入睡困難的病患,一旦起床後就很難再睡覺了,那麼透過一些藥物輔助,可以有效地改善夜尿。有些病患睡覺時嘴巴張開呼吸,以致於口乾舌燥,起床小便後都必須再喝一杯水,也就因為如此,一整個晚上尿不停。建議這樣的病患可以先嘗試漱口而不把水吞下去,如果還是沒改善,則可以考慮就診耳鼻喉科檢查是否有過敏性鼻炎、鼻中隔彎曲或是睡眠呼吸中止症的問題喔~

小便的問題其實還有很多,囿於篇幅限制無法一一介紹,世界上沒有兩個人的排尿習慣是一模一樣的,即使是雙胞胎,也會因為所處周遭環境刺激不同,而有不同的排尿模式。以上所提,是一般人常常碰到的疑惑,如果您還有其他排尿相關的疑難雜症,歡迎就診泌尿科進一步諮詢喔!

本文同步刊登在2021年鳳凰泌尿醫訊 第25卷第2期 歡迎下載分享

圖檔:圖一(開新視窗)
  • 圖一
  • 圖檔:圖二(開新視窗)
  • 圖二
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽