:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

尿液解碼01_前言

張貼日期
2021-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

當您在沙漠當中迷了路。好不容易發現前方的綠洲有兩杯水。一杯是尿。一杯是血。請問您會選擇哪一杯喝呢?腦筋急轉彎一下。答案就在本文的最後一段喔~

各位鳳凰醫訊的朋友們大家好,本次輪到由新營醫院泌尿科主稿泌尿道相關衛教文章的撰寫。這次的主題是”尿液解碼”,尿液是人體新陳代謝之後所產生的廢棄物,每個人每天都需要排尿,但是各位對尿液了解嗎?您知道每天小便多少次數是正常的嗎?每天小便的量多少是正常的嗎?又為什麼正常的尿液是黃色的呢?………..其實我們自己對於什麼是正常的小便或是尿液,都不大了解,所以針對這個部分,由小編我來為各位解說何謂正常的小便與尿液。

各位到泌尿科就診時,醫師最常做的檢查就是尿液分析,這次就由郭穎潔護理師帶領大家初探尿液分析檢查報告,讓大家對於尿液分析有個基本認識喔!接著由張芝華護理師介紹擾人清夢的夜尿症,這也是平時診間很常見的疾病,很多人被夜尿煩的白天精神不繼而影響到工作呢~再來就是嚇人的血尿了,平時應該是淡黃色的尿液怎麼變成了血紅色,這可是會讓人膽戰心驚的,到底我的泌尿系統發生了什麼事啊?怎麼會是血淋淋的呢?別擔心,這部分由經驗豐富的蔡湘茹護理師來跟各位整理報告。最後由徐先炤醫師來跟各位解說蛋白尿的問題,原來每個人正常小便當中都含有一些微量的蛋白質,但是,這個量要多少以上才是有問題的呢?相信您會在本篇文章當中找到答案。

希望經由本次主題的介紹,可以協助大家對於自己的尿液有更進一步的了解,若您有任何有關疑慮,還是交由專業醫師來判定,千萬不要自行判斷而延誤治療的先機囉~ 腦筋急轉彎答案:當然是兩杯水啦!

本文同步刊登在2021年鳳凰泌尿醫訊 第25卷第2期 歡迎下載分享

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽