:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

秋季養生指南

張貼日期
2020-10-20
張貼單位
中醫科
內  容

夏日的炎熱漸漸淡出,近來天氣開始稍有涼意,又到了天氣變化的日子,是否又發現身邊的人開始打噴嚏過敏氣喘發作了?天氣漸轉乾燥,皮膚病呼吸道健康較差的人也比較容易感到不適,因此秋季養生的重要也凸顯了出來。

食物:夏日五行屬金,五色對應白,五臟屬肺,秋天空氣較為乾燥,而人體肺臟較為嬌嫩最怕燥邪來襲,因此秋天適合養肺,例如水梨、柿子、蓮藕、白木耳、百合、海帶、秋葵、蜂蜜等食物能潤肺滋陰抵禦燥邪。另外養脾胃為養生的根本,經過一個夏天,吃多了冰涼的食物,脾胃功能相對較弱可多吃五穀雜糧、蓮子、山藥等養脾胃食物。時近中秋,也會出現許多時令瓜果、柚子、柿子這些水果性味較寒冷,要避免過度食用。

身心活動:大自然草木逐漸蕭條,一切變得寂靜許多,萬物正在收斂,人們的心境也應該配合這種的節奏,由春夏的活潑心情轉趨沉靜,不過秋季五行對應悲憂情緒,容易引人悲傷,亦要適度調適情緒,有憂鬱傾向的人,亦需適當安排壓力紓解。

作息:秋天宜早睡早起。

衣物:秋季天氣由熱轉涼,溫差變化大,容易使人感冒,衣被要逐漸添加,避免著涼,尤其是老年人因代謝低,循環差,既怕冷,又怕熱,對天氣變化很敏感,在這個季節更應注意保暖,所謂預防重於治療,懂得適時調攝,必能常保身體的安康。


夏季養生茶飲:

紅棗4顆、枸杞15粒、銀耳20克、蓮子10顆

作法:將泡軟剪開的白木耳,以及泡水30分鐘以上的枸杞等材料放進燜燒瓶,加入100度熱開水預熱3分鐘,將水倒掉,再加入100度熱開水,蓋緊瓶蓋燜2小時即可飲用。


穴位按摩:

三陰交:內踝尖往上四橫指肌肉骨骼間凹陷處。

足三里:外膝眼下四橫指肌肉上凹陷處。

內關穴:手腕向上三橫指兩筋之間

建議每日用手指按摩約5分鐘,可以運用看電視的時間,三陰交能養陰潤燥、足三里補養脾胃、內關穴能安定心情。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽