新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_經皮穿腎造口引流管

張貼日期
2020-05-20
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院 郭穎潔護理師/徐先炤醫師

一、案例
60歲的陳女士長期有高血壓、糖尿病的病史,務農維生的她在炎炎夏日當中,因小便困難、頻尿而水分攝取不多,同時發現有血尿和發燒的情況。至醫院求診時已神智昏迷,檢查時發現有泌尿道感染所引發的敗血性休克,被送至內科加護病房接受抗生素治療,根據家屬描述,陳女士時常有左側腰痛的情況,其中檢查還發現腎功能異常,經腎臟超音波檢查,發現陳女士左輸尿管結石合併腎臟水腫,緊急接受經皮腎造口引流術,在經過與死神的拔河之後,病況穩時,轉由泌尿科接手進一步治療。

二、為什麼要做經皮腎造口術?
尿液的製造與排泄有賴於包括腎臟-輸尿管-膀胱-尿道這套泌尿路徑的通暢,任何原因造成此路徑阻塞,都會導致上游尿路管腔擴大,並有可能造成腎臟功能變化或引起尿毒症。造成阻塞原因無法以外科手術方法去除時或緊急狀況時,可以藉由經皮腎造瘻術將被阻塞的尿液做體外引流。

三、何謂經皮腎造口術?
「經皮腎造廔口術」是將一導管經由後腹部腎臟部位的皮膚插入腎盂內,做為暫時或永久性排尿的通道。部份情況例如:腎結石、輸尿管結石、腎膿瘍、輸尿 管狹窄、漏尿與瘻管及無法手術的腫瘤所引起的阻塞等情形,通常我們為了將尿液引流出來,會直接在腎臟置入一條細細的導尿管,它是在超音波或X光的引導下,由第十二肋骨下緣後腰部附近經皮膚穿刺,將導管置入腎盂內(圖一)。

四、什麼時候會考慮置入經皮穿腎造口引流術呢?
1.腎集尿系統(包括腎盞、腎盂及輸尿管)之體外引流。(a)腎盂及輸尿管阻塞所引起的腎積水(水腎)或積膿。(b)因治療集尿系統因破裂而有滲漏之情形,需進行的暫時分流。(c)腎或腎周圍積水之減壓,如囊腫、膿腫及尿性囊腫。(d)非擴張性尿路阻塞。
2.為插入特殊裝置而造口,目的是為將來抽取結石、活體切片、輸尿管狹窄之擴張及支架放置等用途。
3.治療換腎所產生的併發症,如尿道阻塞及尿道滲漏等。
4.直接注入特殊藥物而造口,目的包括灌注溶解結石之溶液、抗生素、抗癌藥或抗黴菌藥。

五、經皮腎造瘻口管的居家照護
1.若無心血管疾病則不需限制水份,每天需攝取 2000~3000cc的液體,以預防泌尿道感染。飲食方面並無限制。
2.活動方面不影響日常生活,但需避免激烈運動、勿提重物,活動時需維持引流管的通暢,避免管子扭曲、拉扯、受壓而影響引流功能。
3.穿著以寬鬆舒適為主,以避免壓迫引流管。
4.睡覺時可以將引流袋固定在衣著腰部(需低於穿刺部位) ,並注意保持引流管通暢,切記勿將引流袋掛置床旁邊,避免因為翻身或下床時,不小心把引流管拉出來。
5.為了預防尿液逆流,引流袋不可置放高於插管位置,及勿垂放於地上。
6.洗澡時,盡量保持引流管順暢,洗澡後應立即換藥,並保持傷口乾燥。
7.引流液超過引流袋的 2/3 容量時,就需要倒除,以預防逆流性感染。注意引流液的顏色和總量,以利於觀察引流管是否有滑脫阻塞之情形。
8.適當固定引流管,可預防滑脫,應避免拉扯及扭曲,影響引流通暢。將引流管固定於腰腹部,1-3天更換一次黏貼部位,防止黏貼過久,引起黏貼部位皮膚不適(圖二)。
9.插管處每日執行傷口護理,以棉棒沾優點,從瘻管中心由內往外環狀消毒約5-6公分(不可來回擦拭),再以另一枝棉棒沾生理食鹽水擦拭乾淨後覆蓋紗布,以紙膠固定。但若傷口滲濕或有異常分泌物時需立即更換避免感染(圖三-圖六)。
10.視引流袋髒汙情形,每隔7~14天可更換一次,並註明更換日期於引流袋上,經皮腎造廔管則配合醫師指示時間來更換,1至3個月的時間不等。
11.若有以下情形,請立即返診就醫:引流液有異常顏色、引流量突然減少、血尿、穿刺部位有膿性分泌物、腰部劇烈疼痛、引流管脫落或傷口有紅、腫、熱、痛及發燒等。

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

圖檔:圖一(開新視窗)
  • 圖一
  • 圖檔:圖二(開新視窗)
  • 圖二
  • 圖檔:圖三至圖六(開新視窗)
  • 圖三至圖六
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽