新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_雙J型輸尿管導管

張貼日期
2020-05-20
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院 徐先炤醫師

陳先生是一位四十歲,粗壯且外表健康的大貨車駕駛。一年前他因為右側輸尿管一公分的結石接受輸尿管鏡碎石手術,把石頭擊碎清除,並於術中放置一條26公分長的雙J型輸尿管導管。術後醫師曾囑咐病人需在門診追蹤,並安排拔除此導管。但是病人因工作繁忙並沒有完全遵照醫師指示,在一次門診追蹤後,因無不適就沒再回診了,也忘了體內留存一根輸尿管導管。一年之後,病人開始覺得右側腰痛,並有小便疼痛及血尿的情形,他先到泌尿科診所求診,X光檢查發現這根被遺忘的導管且膀胱端已有結石附著。診所醫師建議病人回原醫院治療取出導管。回院後我們使用內視鏡並用雷射擊碎石頭後,把結石清除並拔除該輸尿管導管。同時也做了右側輸尿管鏡檢查確定沒有殘餘的結石,才結束了他這次的結石病程。
 
什麼是輸尿管雙J導管呢?這是一條細的中空導管,在手術時留置於輸尿管中,一般可在內視鏡下操作,或者在手術中放置。可以用來確保尿液能順暢地從腎臟引流至膀胱。導管的兩端有著特殊設計,用來固定於體內避免導管移位,這特殊的設計構造類似J型捲曲的形狀,所以又被稱為雙J型導管。

為什麼要放置雙J型輸尿管導管呢?
其適應症包括:
a. 改善不同原因導致的輸尿管阻塞。
b. 防止取石或碎石術後的石頭碎片造成輸尿管阻塞而導致的嚴重疼痛或感染。
c. 移除腎臟、輸尿管中或輸尿管周邊器官的腫瘤。
d. 輸尿管修補術時可當作輸尿管支架,協助癒合。
e. 協助術中輸尿管的辨識,避免誤傷輸尿管。

放置輸尿管導管後,可能會有什麼樣的症狀呢?怎麼辦呢?
a. 腰痛,尤其當解尿時會有背部被牽扯或疼痛的感覺。透過吃藥可緩解。
b. 大部分的人會有膀胱刺激症狀,例如: 頻尿或灼熱感。透過吃藥可緩解。
c. 由於導管會摩擦膀胱內壁,所以會有少量的血尿現象,請大量飲水促進血尿排出體外。

輸尿管導管一般都放置多久時間呢?
依病情所需,大多數患者都是短暫放置一至二周,少部份病患可能需要長期置放。常見的材質為三個月須更換一次,也有半年甚至一年更換一次的材質,不過,放置體內時間越久,導管阻塞或黏附尿液雜質的機會也越高,放置的時間長短須經醫師專業評估才能決定,一旦需要長期置放,一定要定期回診更換,避免產生導管併發症。

放置輸尿管導管之後,什麼情形下必須趕快回泌尿科門診追蹤?
發燒超過38˚C、嚴重血尿或者是無法忍受的小便刺痛與腰痛。很少情況下,導管會往下移動到尿道,當此現象發生時,有可能有持續性尿液滲漏的症狀。

正常狀況下,不管導管當初是如何放置的,其拔除的步驟相當簡單,只需要在膀胱鏡下,利用一支夾子,將導管夾住後取出,其前後所需的時間,不超過十分鐘。故整個拔除的過程,絕沒有像病人想像中那麼困難麻煩或疼痛的。

一旦病人忘記來拔除導管,又會產生什麼後果呢﹖
根據文獻上的統計,超過二個月,就可能造成物質沉積,若一直不拔除,超過六個月,就可能形成結石(常在導管兩端),導管甚至會變質、變脆,進而斷裂,有些導管也會向上移入輸尿管,以上種種併發症,都會使得單純的導管拔除,變得複雜而困難。而此時處理的方式,則是先檢視導管上有否結石形成;若無,則可直接拔除;若有,則先利用體外震波碎石術或內視鏡碎石術,將導管上之結石先清除,再行拔除。如果在拔除的過程,導管發生斷裂,無法拔除乾淨時,則需利用輸尿管鏡或手術的方式來解決。若病人一直忽視不處理,一旦造成腎臟嚴重發炎,甚至化膿,則腎臟切除就在所難免了。

雙J型輸尿管導管是泌尿科手術進步的指標。它不但可提高我們手術的成功率,更可降低術後的併發症。但由於它是小小的一條,容易讓我們忘了它的存在,所以一旦病人有裝置這種導管,一定要遵照醫師的指示,按時回來拔除或更新。

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽