新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_男性間歇性自我(他人)清潔導尿法

張貼日期
2020-05-11
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院 張芝華護理師/陳建升醫師

案例:一位吳大哥,最近解尿不順,已做過尿路動力學檢查的他,醫師告訴吳大哥,你有可能是因為長期糖尿病控制不良,造成周邊神經異常影響膀胱功能,以至於都無法順利小便,評估後認為需要長期放置尿管,比較合適。彷彿晴天霹靂的吳大哥告訴我們…可…以..不要嗎?帶著尿袋很不好看耶……醫師就告訴吳大哥,其實還有另一個方法可以選擇,就是”男性間歇性自我(他人)清潔導尿方法”。

以下就是我精簡的介紹∼

間歇性自我(他人)清潔導尿方法是一種安全、有效且經濟的膀胱訓練方式,用以解決因膀胱或尿道功能失調造成的尿滯留,以及改善尿失禁的情形,避免病人因長期使用留置導尿管產生身心的困擾,也能提高生活品質,並降低合併症和感染發生的機會。
要準備的用物有:

(1)自行導尿管(該導管有專用外管供裝消毒液,可裝水溶性優碘置入外管內,供導尿管消毒,並建議3-7天更換一次消毒液,以維持殺菌效果。
(2)肥皂、清水(洗手、清潔用)及水溶性優碘溶液。
(3)盛尿液且有刻度的容器。
(4)一面有底座的鏡子。
(5)潤滑劑。
(6)大棉棒(備用)。

自己要怎麼操作呢?別人幫我又要怎麼操作呢?
自我(他人)導尿步驟如下:
(1) 操作者須以肥皂洗淨雙手。
(2) 採坐姿靠背(若由他人導尿者,須平躺兩腿微開即可)。
(3) 須將包皮往後推露出尿道口再清洗乾淨,或需要時以大棉棒沾優碘藥水擦拭。
(4) 用大拇指及食指輕握住導尿管(勿摸尖端),將藍色帽子(如圖一紅圈處)留在導尿管上,輕輕的插入尿道口。
(5) 因男性尿道較長約15-20公分,故要放置導尿管時,因將陰莖拉直握緊(如圖二),用無菌潤滑劑,潤滑導尿管前端,以減少不適。
(6) 導尿管以些微力量插入尿道,當導尿管放入約15公分左右時會碰到一些阻力,此時導管可能是到達括約肌的位置,不要緊張,只要深呼吸放鬆心情,稍用點力即可幫助肌肉鬆弛,使導尿管順利進入經過此階段,再進入5-6公分直到尿液流出來,再取下藍色帽子(如圖一紅圈處)以利排尿。
(7) 盛放尿液的容器,必須低於導尿管以方便引流。
(8) 當尿液引流完之後,可輕壓病人恥骨上部位,有助於尿液完全排空,當導尿管快要完全拉出時用大拇指及食指將其捏緊,以避免尿液濺在身上,再把導尿管緩慢拉出。
(9) 將導尿管以清水清洗,並以熱水沖淨,瀝乾後放入盛有消毒液的套管中即可。

注意事項
(1) 剛開始建議病人每2-3小時導尿訓練一次,除了可以刺激膀胱的反應外,更能進而加強對尿液的敏感度,有助於膀胱功能恢復。應需避免膀胱過度膨脹,以慎防腎盂腎炎及膀胱炎。
(2) 注意尿液變化,如果發現尿液顏色或氣味改變或尿液混濁,可撥電或至門診請教醫護人員。
(3) 可多喝洛神花茶等酸性飲品或搭配蔓越莓錠使用,增加花青素的攝取來酸化尿液和降低尿路感染的機會。
(4) 多喝開水每天約2000ml,且建議需每4-6個小時導尿一次,維持導尿量每次約 250-400ml,直到餘尿(即病人自行解尿後馬上導尿所剩下的尿量)小於100c.c.為止。
(5) 睡前2小時應減少飲用開水,並建議睡前再導尿一次,以防膀胱過漲、減少泌尿道感染。
(6) 由於人體膀胱本身的粘膜有抗菌作用,少量細菌並不會引起尿路感染,因此間歇性導尿是採清潔導尿而非無菌導尿。假如突然出現發燒,下腹部疼痛或尿失禁,那表示可能有尿路感染,需盡速來回診。每日導尿者可每月定期檢查一次。
(7) 最好能紀錄飲水量、自解尿量及導出的尿量,以及是否有尿失禁情形發生。
(8) 導尿時如有少許出血,一般大多無礙,但若有大量出血,需盡速回診檢查與治療。
(9) 自用導尿管可重覆使用,如果光滑材質破損應立即更換,一般則建議導尿管需2-3個月更換新管。

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

圖檔:圖一(自我間歇性導尿管組)(開新視窗)
  • 圖一(自我間歇性導尿管組)
  • 圖檔:圖二(尿管放入的位置圖)(開新視窗)
  • 圖二(尿管放入的位置圖)
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽