新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

夏季養生指南

張貼日期
2020-05-08
張貼單位
中醫科
內  容

近來天氣變化大,從前些日子的寒冷天氣,到偶有幾天悶熱異常,漸漸有了夏天的感覺,台灣地處亞熱帶海島氣候,除了高溫以外更常常伴隨濕氣的侵擾,中醫養生上認為春夏養陽、秋冬養陰,台灣夏天的暑熱高溫會傷津耗氣,而濕氣則阻礙氣機運行加重損傷陽氣,讓養護陽氣變得更加的困難,因此要更加注意夏天的養生。

食物:夏日五行屬火,五色對應赤紅色,五臟屬心,對應苦味,因此夏天適合吃一些有苦味的食物養心,例如苦瓜、蓮子、萵苣、蘿蔔葉、綠竹筍等。或是一些紅色的食物如西瓜、番茄、紅豆等。另外適量喝茶及咖啡也能刺激心臟有益健康。夏季因氣溫高,如果身體調節體溫的機能異,常常會造成中暑,常見的清暑的食物如:紅豆、綠豆、薏仁、西瓜、絲瓜、苦瓜、鮮藕、蕃茄、梨、愛玉、仙草、淡鹽水等可適量使用,注意水分的攝取以利身體調節體溫,但夏天不宜過度飲用冰涼否則損傷陽氣反而更易中暑。

身心活動:夏天易心浮氣躁宜保持心靜自然涼,神清氣和、快樂歡暢,使心神得以養護。

作息:夏天宜晚睡早起。

衣物:注意防曬,避開中午外出,外出最好能配戴太陽眼鏡,以避免光線傷害眼睛造成白內障,戶外曬太陽勿超過15分鐘。避免過於緊身、悶熱的穿著,以透氣、輕薄的材質為主,有助身體散熱。冷氣切勿開得太強,室內外溫差過大反而更容易中暑。

夏季養生茶飲:

清暑茶:荷葉半張、藿香2錢、佩蘭2錢、薏仁2錢
使用方法:熱水悶5分鐘後飲用

預防中暑:
本院 護心飲:黨蔘、麥門冬、五味子、大棗。
使用方法:本院護心飲為濃縮湯液,無須熬煮,隔水加熱即可飲用,亦可加入鍋中加熱,戶外運動、大量流汗後飲用可預防中暑。

穴位按摩:

百會穴:兩耳連線與頭頂正中線的交點。

大椎穴:頸後脊椎最凸處、轉頭時不會轉動的椎上。

建議每日用手指按摩約5分鐘,可以運用看電視的時間,輕微中暑感覺頭暈不適時使用亦可緩解。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽