新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_導尿管的居家照護

張貼日期
2020-05-04
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院 黃佩君護理師/陳建升醫師

案例:一位彭奶奶,長期放置尿管,為本院護理之家住民,居家護理師近日發現奶奶有紫尿情形,聯絡家屬後一同至泌尿科門診求治,家屬表示已經計畫好要讓奶奶出院返家自己照護,但是沒有尿管照護相關經驗,現在又出現這種紫尿情形,實在非常擔憂,該怎麼辦呢?讓我們一起來了解一下吧~

我該如何照護導尿管呢?

蓄尿袋擺放位置隨時保持低於腰部,勿超過膀胱高度以上以防尿液回流,亦不可放置於地上。當改變姿勢時,保持導尿管及引流管不凹折或牽扯,以防止阻塞及出血。病人臥躺時,可以固定於床緣;坐起時,可吊放於椅墊或利用S掛勾;站立時,可手提於大腿高度或綁於大腿處。當蓄尿袋裡的尿液量超過2/3時,就需倒掉。倒尿時,確認引流袋栓頭未接觸容器,保持清潔。

我該如何保持清潔與護理呢 ?

每日至少一次或於解便後進行尿道口或會陰部清潔,建議使用溫開水或肥皂水清潔以維持尿道口之清潔和乾燥(清洗方法如下)。
女性須以手指將陰唇撥開,以大棉棒由尿道口(最清潔處)往肛門口(最髒處)方向擦去分泌物或髒汙,棉棒不可來回擦拭,順序為遠側小陰唇內面→近側小陰唇內面→尿道口到導尿管做環狀消毒。沖淨後並拭乾或用泡沫輕揉搓洗會陰部、尿道口處,泡沫沖洗乾淨後再以乾毛巾由前往後拭乾。
男性將包皮往後推露出尿道口,以無菌沖洗棉棒由中心向外環狀清潔尿道口及尿管,或用泡沫輕揉搓洗尿道口處,清潔後擦乾須將包皮推回原處。

我如何讓管路牢靠又不阻塞呢?

建議使用透氣膠帶將導尿管以「井字貼法」固定,男性於下腹部區,女性於大腿內側,導尿管勿固定太緊,每日更換紙膠黏貼部位,以防止因長期黏貼造成皮膚破損,膠帶口可反摺以方便下次清洗時容易去除(詳見圖一)。

常見導尿管問題

(1)尿管周圍滲尿
導尿管放置,尿布很濕但尿袋尿液卻很少時,請勿慌亂,請檢查是否…
1.壓到管子:這時只要讓管子保持通暢即可。
2.導尿管脫出:可以將導尿管往外輕輕拉一點,正常會有阻力(因尿
管有打水球固定),若無阻力可輕易拉出,表示導尿管已脫出,請
即刻就醫處置。
3.腹壓增加:避免腹部用力之姿勢,咳嗽時先屈膝使腹部肌肉放鬆,
避免用力解便等情形。
4.尿液混濁或沉澱物阻塞:可以先以一手固定尿管前端,另一手按壓
尿管管壁,看是否會將阻塞之沉澱塊擠壓出來。觀察病患是否有發
燒、尿道口分泌物增加、一日尿量少於500cc…等情形,這些情況表
示病人可能有泌尿道感染,請盡速就醫治療。
5.尿管拉扯:若只有輕微血尿,則不需擔心,多給予水份,規律按壓
尿管即可;若嚴重血尿或有血塊,或是尿管脫出則需要就醫。

若以上狀況皆排除仍有漏尿情形,可能是尿道疲乏鬆弛或膀胱逼尿肌過度收縮等問題,建議就醫接受適當的治療。

(2) 紫尿症
當導尿管長期放置後,尿管及尿袋,會出現色素沉著現象,顏色從紅色、藍色至不同程度的深淺紫色都有可能,病人通常無不適症狀,但是常常照顧者看了會很害怕。這種情形我們稱之為紫色尿袋症候群,簡稱紫尿症(詳見圖二) 。紫尿症並非一種疾病,但往往是泌尿道感染前兆,因為紫色就是細菌代謝的產物,可出現在任何年齡層,但以老年人居多,常發生在長照機構、居家照護個案,與行動不便、長期臥床、慢性便祕及長期留置導尿管有關。若此現象發生時,建議可以提早更換導尿管蓄尿袋,平時的預防保健,除了每日多攝取水份之外,也可以多攝取維他命C以酸化尿液,以及及攝取足量食物纖維建立良好的排便習慣,改善腸道環境(如攝取益生菌或加強腹部按摩等)、保持皮膚及生殖器官的清潔、照顧者及家屬則要注意手部衛生習慣,才能有效的預防感染以避免紫尿情形的發生。

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

圖檔:井字貼法(開新視窗)
  • 井字貼法
  • 圖檔:紫尿症(開新視窗)
  • 紫尿症
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽