新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_導尿管

張貼日期
2020-05-04
張貼單位
泌尿科
內  容

衛生福利部新營醫院 陳建升醫師

「奇怪,怎麼這兩天小便越來越困難? 」 ,「整天一直都想要尿,但是每次都只有尿一點點…」,「一躺平就覺得下腹部漲的難受,只能側身躺著睡覺… 」,「 下腹部漲痛好難受,吃不下飯,也都沒有上大號…」「我去藥房買攝護腺肥大的藥,吃了也都沒效」……

張先生一踏入診間,就一股腦地將這兩天的身體不適,全部告訴醫師。有經驗的醫師,聽完張先生的主訴之後,配合一些理學檢查,很快地就診斷出來:這是一個急性尿液滯留發作。在醫師的處置之下,經由尿道插入導尿管,引流膀胱裡的尿液。隨著滯留在膀胱的尿液被引流出來,張先生的症狀也迅速地緩解,那種解放的暢快,真是莫名的舒服啊!此時,對張先生而言,這一條尿管的功效勝過千千萬萬顆神丹妙藥啊!

導尿管是什麼呢?為何有如此神奇的療效呢?

其實尿液滯留這個疾病並不是現代人的專利,古代人也有,早期曾經使用中空的蘆葦草,做尿液引流的工具;隨著科技進步,陸續發明橡膠導尿軟管。但是,因為尿滯留不是一時片刻可以立即解決的疾病,病人有解尿的需求,偏偏管子又無法留置體內,每隔沒多久就必須重新導尿,甚為困擾。直到1930年代,美國有位泌尿外科醫師佛利(Foley)在導尿管前端設計了一個可膨脹式的水球袋,當水球袋充滿時,即可固定於膀胱內 (如圖一)。經過不斷地改良,就成為了各位現今所看到的模樣。導尿管有兩種材質:橡膠與矽質(如圖二與圖三)。橡膠尿管一般可留置體內一至二周;而矽質尿管可留置一個月左右。這是因為矽質尿管比較可以抵抗尿液的侵蝕。後人為了紀念佛利(Foley)先生的貢獻,就將導尿管的英文稱為 Foley(因為是人名,所以要大寫)。

導尿管在什麼時候會派上用場呢?當您小便困難,無法排空膀胱尿液,造成下腹部疼痛時。臨床上,常見困難排尿的原因有攝護腺肥大、脊髓神經損傷、手術後尿滯留、中風後、藥物因素、嚴重糖尿病造成膀胱神經病變、、、等等。此時,就必須要借助導尿管來幫助排尿了。泌尿科病患接受完尿路內視鏡手術之後,常常短暫留置尿管一至兩天,這是因為在手術之後,尿路黏膜會有些許出血的狀況,藉由導尿管可以將血尿沖洗引流乾淨,以避免形成血塊造成尿路堵塞。

對大多數的醫師來說,做出留置尿管的決定並不困難,但是決定什麼時候可以成功移除,就考驗醫師的臨床判斷與經驗了。一般而言,當困難排尿的原因解除之後,成功移除尿管的機會就大大地增加了,而在這過程當中往往需要病患耐心的配合治療。

有人認為:留置導尿管會導致以後膀胱忘了如何排尿,或者是永遠無法排尿,所以拒絕插入導尿管。其實,如此的想法是倒果為因了,有些病患例如脊髓損傷患者,其插管的原因無法根治,所以需要長期留置導尿管,而不是導尿管導致無法排尿。留置導尿管反而可以讓膀胱休息,爭取時間自我修復;反覆性的尿液滯留可是會一再地傷害膀胱,延遲膀胱恢復的時間呢!

留置導尿管是不舒服的,病患會有持續尿意感,滲尿或者是下腹堵塞感。這些狀況是來自於膀胱平滑肌受到導尿管刺激所造成的痙攣,目前已有許多抗痙攣藥物可以放鬆膀胱的平滑肌,可以協助解決病患的不適感。

留置導尿管有哪些需要注意的事項呢?

1.維持尿道口及會陰部的清潔。
2.如無特別限制時,每天需大量飲水2000至3,000西西。並且觀察尿量多
寡,以及尿液顏色是否混濁。
3.尿管應避免受壓、扭曲,並經常由尿管向尿袋方向擠捏,以減少尿管
阻塞。
4.建議尿袋每隔一或二週更換一次,若有破損漏尿的情形,則必須立即
更換。
5.固定尿袋的高度應該在膀胱以下,才能夠防止尿液回流造成感染。

如果有以下情形,請記得盡速回診喔!~

1. 畏寒、發燒。
2. 持續性尿道疼痛。
3. 尿液持續混濁、尿道口分泌物增加。
4. 血尿、血塊。
5. 每日尿量少於 500西西。
6. 導尿管滑脫。

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

圖檔:圖一 導尿管固定機制(開新視窗)
  • 圖一 導尿管固定機制
  • 圖檔:圖二  橡膠尿管(開新視窗)
  • 圖二 橡膠尿管
  • 圖檔:圖三 矽質尿管(開新視窗)
  • 圖三 矽質尿管
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽